眼遇 登录 设为首页

郑焦城际铁路5月试运营 设7个站点全长70.3公里

2015年04月07日07:29来源:大河网-河南商报

郑焦城际铁路5月试运营 设7个站点全长70.3公里

郑焦城际铁路正在联调联试,预计5月开通试运营,届时从郑州30分钟可到焦作

  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者郭富收

  4月5日,一列动车组由郑州火车站1道开出,至此,郑州、焦作两地人民盼望的郑焦城际铁路(以下简称“郑焦铁路”)联调联试工作全面展开。据了解,郑焦铁路全程共设置7个车站,预计今年5月份开通试运营。

  调试

  郑焦铁路开始联调联试

  4月5日8点51分,一列车次为DJ55102的白色动车组从郑州火车站1道开出,行至南阳寨站后,沿郑焦铁路往北运行。这标志着郑焦铁路联调联试工作全面展开。

  郑州铁路局相关负责人介绍,这列由我国专门对新建高速铁路进行检测而设计的型号为CRH2A—2010的综合检测车,肩负着检测200~250公里的线路、信号和牵引供电设备状态。

  也就是说,在运行检测中,如果发现有缺陷的地方,可以在第一时间提示工作人员进行处理,保障后续开通动车组的运行安全。

  运行

  设置7个站点,时速将达200公里

  在中原城市群中,焦作是少数几个与郑州没有直达铁路连接且距离较近的城市之一。

  在“米字形”高铁规划中,郑焦铁路将成为郑太高铁的一部分,全长70.3公里,位于河南省西北部,未来设计速度250公里/小时。

  郑州铁路局相关负责人介绍,在几日前刚刚结束的郑焦铁路动态检测中,试验列车按照不同线路区段,分别以30公里/小时、60公里/小时到100/小时、120公里/小时进行试验。之后,郑焦铁路联调联试综合检测车才正式上线运行。

  “联调联试全面展开后,综合检测车前期运行速度将在180公里/小时至200公里/小时之间进行运行试验。”上述负责人表示。

  郑焦铁路自郑州火车站引出,经既有京广线南阳寨站、新建黄河景区站,与京广线并线跨越黄河,经新建武陟东站和修武西站。之后,再接入既有新菏线焦作站。目前,全线设计速度200公里/小时(预留250公里/小时),共设郑州、海棠寺、南阳寨、黄河景区、武陟东、修武西、焦作7个车站。

  以前,从焦作到郑州需绕道新乡,铁路里程140多公里,行车时间两个多小时。

  郑焦铁路开通运营后,将极大压缩郑州与焦作间的行车时间,使焦作融入郑州半小时经济圈,行车时间可缩短为半小时以内。

  而且,将来从郑州到云台山游玩可直接乘坐郑焦铁路。

  目前,郑焦铁路云台山支线暨新月增建第二双线工程在2011年开工,全长36.6公里,投资21亿元,是连接焦作与云台山景区的旅游铁路专线。

  线路起于郑焦铁路修武西站,向北跨大沙河及新月线,在新乡市辉县张屯煤矿东端折向西,跨南水北调工程后至云台山景区。线路全长36.6公里,全线设修武西、吴村、云台山3个车站。

  这条支线全部建成后,从郑州到云台山不到1个小时。

  郑州出发30分钟可到焦作

  速度

  延伸

  郑焦铁路将承担郑太运营任务

  不仅如此,云台山支线暨新月增建第二双线,是晋煤外运南通道新月通道的组成部分,建成后对于缓解晋煤外运南通道瓶颈制约、疏解南通道的限制区间、增强山西中南部地区煤炭外运能力等具有重要意义。

  而且,云台山支线是中原城市群轨道交通网的放射线,也是一条旅游铁路专线。更重要的是,将来,在“米字形”高铁中,作为郑太高铁的一部分,郑焦铁路将承担高铁的运营任务。

  “城际铁路作为一种新兴交通设施,填补了大铁路与城市轨道之间的空白,完善了我省的综合交通运输体系,以后河南的‘交通’优势将更加突出。”省社科院副院长谷建全说。

  谷建全认为,城际铁路承载的不仅仅是城市居民出行的方便,更重要的是对中原城市群一体化发展的支撑。

编辑:齐琳(实习)

相关新闻