眼遇 登录 设为首页

少林寺回应“劝捐”事件 称查无此事 新闻不实

2015年04月08日17:52来源:大河网



  大河网讯(记者王书栋)4月8日,少林寺针对“少林寺僧人劝捐100元”事件进行回应,称此新闻报道为不实新闻,对少林寺的声誉造成极坏的影响。少林寺常住随即羯磨自查,并无此事。

  声明称,少林寺作为宗教活动场所,为信众及游客举行祈福佛事法会是份内之事,少林寺对香客或游客所捐赠的香烛灯油功德款,从未有过任何规定或标准,都由香客或游客随喜功德,多少不计。对捐款一百元以上的斋主,少林寺常按其佛事仪轨写牌位、诵经、回向,并赠送佛像以结善缘。

  少林寺大殿宝雄、藏经阁等建筑为实木榫卯结构,已有数十载,年久失修,房屋梁柱毁坏严重,亟须修缮。寺院建设历来为广大信众香客发心捐资,少林寺大雄宝殿、藏经阁设功德募捐,随喜捐款,对发心捐资一百元以上的善信记录其功德芳名,并结缘佛像、像珠,以示感谢。

  少林寺作为禅宗祖庭,历来坚持农禅并重的传统。为改善少林寺周边环境,绿化寺院,同时解决僧众蔬食问题,少林寺常住院在寺院周围租地数百亩,植树栽果,耕种旱田,解决了僧人日常生活。同时,由于鲜果蔬食不便保存,对剩余的蔬果按其价值与游客及香客结缘,深受游客及信众赞叹。

  针对不真实乃至无中生有的报道,少林寺院也对此作出声明,智者见智。至诚感谢社会各界对少林寺的关注,我们愿与众善一起共建共护禅宗祖庭。

  少林寺相关报道

  释永信回应澳洲买地:不想让少林寺成摇钱树

  少林寺转轮大藏经“万人抄经”场面震撼

  张顺峰:被释永信聘少林寺画师“书写”洛阳历史

  释永信谈海外建分寺:贴商业化标签不会改变少林寺

  专访少林寺方丈释永信:请不要叫出家人CEO

编辑:娄恒

相关新闻