眼遇 登录 设为首页

王梦恕谈应用型人才培养:要有能文能武的教师队伍

2015年04月15日22:11来源:大河网

中国工程院院士王梦恕作主题报告

  大河网讯(记者 许会增)要有一批能文能武的教师队伍;学校的教材要听取企业、用人单位的意见和建议进行修改;学生要理论与实践并重。4月15日,在第二届产教融合发展战略国际论坛上,中国工程院院士王梦恕对学校如何培养应用型人才提出了建议。

  谈教师:要能文能武

  今天的主场报告阶段,首先登场的是中国工程院院士王梦恕,他为现场观众带来了题为《中国制造与应用型人才培养——以中国高铁为例》的报告。

  王梦恕说,衡量一个大学好坏的标志,要看其培养了多少人才,为国家做了多少贡献,“而不是实验室多少,楼房多高。”

  如何将学校打造成一所名校呢?一定离不开一批大师级的教师队伍。对于应用型技术大学,该如何打造自己的教师队伍呢?王梦恕认为,教师要能文能武。文,指的是教师有很丰富的理论知识;武,指的是学校要引进一批有实践经验的企业家。目前,能武的教师比较稀缺。他说,要想建设好应用性技术大学,学校要和企业相结合,邀请企业家加入学校的教师队伍中来,将他们的实践经验传授给学生。

  另外,王梦恕认为,学生所学的教材也很关键。现今一些学校的教材与实际脱节比较严重,学生所学的内容跟不上时代的步伐。因此,他建议学校的教材要听取企业、用人单位的意见和建议,对教材中不合适的地方进行修改和调整。

  谈学生:要理论与实践并重

  现在很多学校的学生,理论知识学了不少,但动手能力差,毕业后不能立即上手进行设备和仪器的操作。所以,这样培养出来的学生竞争力就不强。

  怎样培养和提高学生的动手能力呢?王梦恕认为,学校要创造条件,让学生在校园里就能实践。以轨道技术专业的为例,他认为,学校就应该将轨道铺到校园里,不再让轨道技术那么神秘,而是让学生看得见、摸得着。学生锻炼的机会多了,理论与实践也相结合了。毕业后,上手就快了。

  购买或者租赁一些设备供学生实践是一个方法,另外,他建议学校还可以与企业合作,将企业“退休”的设备搬到学校里免费用。

编辑:祝萍 审核:郭俊华

相关新闻