眼遇 登录 设为首页

践行党的群众路线好领导须当好“百谷王”

2015年04月16日06:50来源:河南日报农村版

□卢氏县中等专业学校党总支书记雷红星

  去年,全国上下开展党的群众路线教育实践活动,要求贴近基层,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高新形势下领导干部的群众工作能力。

  如何做一个群众满意的好干部?这是每位干部都在思考和尝试的问题。老子的《道德经》曰:“江海之所以能成百谷王者,以其善下之,故能为‘百谷王’。是以欲上民,必以言下之;欲先民,必以身后之。是以圣人处上而民不重;处前而民不害。是以天下乐推而不厌。以其不争,故天下莫能与之争。”把好的领导者比喻为“百谷王”,既响亮又大气,也充分说明老百姓对一个好领导的认可与尊重。可是,一个好的领导者应具备哪些特殊的品格、素质和风范呢?须做到“五要”。

  要“善下”。一个好领导要能谦卑地听取民众不同意见做到广纳良言,这就是“欲上民,必以言下之。”如今,一些领导的“一言堂”、“长官意志”作风浓厚,主政之时遗留问题解决不了从而造成了很坏的影响,究其原因就是不能“善下”。

  要“善后”。一个好领导要“善利万物而不争”,具备先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的大胸怀,这就是“欲先民,必以身后之。”在惩治腐败的高压态势下,被曝光的丑闻一起接一起,原因是有些领导在利益面前身先于民众,工作面前身后于民众。

  要“民不重”。一个好领导身居人上但不压迫民众,能体贴下属疾苦。这就是“处上而民不重。”一些领导为了给自己争一点功绩不惜一切代价,用尽卑鄙的伎俩压榨群众利益,使百姓苦不堪言。

  要“民不害”。一个好领导虽然位居众人之先,但是不能伤害群众利益。这就是“处前而民不害。”作为一名共产党员就要始终保持党的先进性与纯洁性,而不是讲排场比阔气,摆花架耍威风,弄得老百姓怨声载道疲于应付。

  要“不争”。一个好领导者是不与民众争利的,因而天下才会“莫能与之争”。君子爱财取之有道。可是一些领导没有把握好“道”,反而引起群众一次次地上访告状,归根到底是由于有些领导不自律造成的。

  在当前新形势下,适应新常态,发挥正能量,扎实践行党的群众路线,领导干部不妨平静心态,努力做一个群众满意的“百谷王”,力求做到要“善下”、要“善后”、要“民不害”、要“民不重”、要“不争。”

编辑:帆帆