眼遇 登录 设为首页

新常态新机遇新途径

2015年04月24日07:39来源:河南日报

  □本报记者赵振杰

  又是春天,又是一次绿城之约。4月20日~23日,第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会如期在郑州举办,超过3万人参加了此次盛会。

  在世界经济仍处于国际金融危机后深度调整期的大背景下,如何寻找新的增长动力,实现经济可持续发展?过去的几天里,来自世界各地的政商群贤们就经济调整期的新机遇、新途径进行了深入探讨。

  新兴产业发展延续良好势头

  4月22日的世界新兴产业发展主题论坛上,亚太总裁协会全球执行主席郑雄伟宣读了《第三届世界新兴产业大会宣言》。宣言对目前全球新兴产业各领域、各区域发展的总体态势、趋势进行了分析,并总结了新兴产业的发展前景与挑战。

  《第三届世界新兴产业大会宣言》认为,在经济复杂多变的当下,包括电子、信息、生物、新材料、新能源等在内的世界新兴产业发展延续了前期良好的势头,其庞大的市场和巨大的发展潜力值得政府和企业关注。新兴产业中,信息产业已经成为当前世界经济的主导产业,世界主要国家的信息经济增速普遍高于本国GDP增速,全球目前有30多亿人可以上网,全球云计算产业规模2015年预计可达到430亿至940亿美元。

  其他新兴产业中,在过去的2014年,包括太阳能、风能在内的清洁能源发展均创历史新高;而2014年1月~11月,全球主要国家电动汽车销量较2013年同期大幅增长50%;此外,节能环保、新材料、装备制造和生物医药等行业在过去一年里均迅猛增长,而且预计未来市场潜力会更大。

  “一带一路”机遇引热议

  在国家“一带一路”规划中,内陆地区的发展是要依托包括中原城市群在内的多个城市群,推动区域互动合作和产业集聚发展。另外,省会郑州也被定位为内陆开放型经济高地,航空港、国际陆港、E贸易试点等都被明确提及。第九届投洽会上,在多个论坛、多场活动中,嘉宾们纷纷就这一话题进行讨论。

  在4月21日举行的我省与国际商协会组织经贸合作论坛上,面对世界上最长的经济走廊所带来的新契机,70余名相关国家的客商争相亮出“看家本领”,借投洽会这个经贸平台,挖掘“一带一路”埋藏的“宝藏”。

  亚洲国际贸易投资商会主席、东盟国际贸易促进委员会常务副主席吴志毅说:“中国和东盟合作空间非常广阔,从贸易上来说很多行业的产业互补性很强,中国同时已经成为东盟企业投资的热土。”香港投资推广署华北投资推广总监胡盛龙则认为,“一带一路”沿线国家多数处于经济发展上升期,开展互利合作的前景广阔。通过经贸合作,扩大资源要素的配置空间,充分释放沿线各国的发展潜力,将会给沿线各国人民带来实实在在的好处,也将为其他领域的合作奠定基础。

  “互联网+”将更加深入

  本届投洽会上,互联网的应用进一步升级——除了多数论坛保留着传统的扫一扫就能尽览论坛主题和议程外,电子商务发展高层论坛暨项目洽谈对接活动上,主办方更是让嘉宾们“摇一摇”就能实现上述功能。同时,本届投洽会的展馆里,互联网、电商等元素处处可见。

  值得一提的是,当日的论坛上,谷歌和阿里两大电商巨头同时为河南电商发展站台,阿里巴巴与河南省政府签署了阿里巴巴在河南的“互联网+”农村项目协议;而谷歌则发布了自己的“双十”河南专享行动计划。据悉,除当日签约的孟州市外,阿里还在河南选定了汝州和光山等地。同时,谷歌要针对河南企业的特点,为豫企量身定制全球推广计划。从过往的发展来看,阿里将在农村全面推广电商应用,也将极大程度解决农民买难卖难问题;而谷歌与河南的传统优势行业尤其是装备制造等行业的合作也将进一步深入。

  在我省超半数中小企业“触电”的背景下,“互联网+”下一步将“蔓延”至我省的各个行业、各个角落。③6

编辑:帆帆

相关新闻