眼遇 登录 设为首页

英年早逝郭世英

2015年04月30日10:16来源:大河健康报

  □郑州大学 刘福智 教授

  郭世英是郭沫若先生的六公子,在郭沫若先生的11个子女中排行第八。郭世英的中学时代是在北京有名的干部子弟学校101中学度过的,他一直是班上的三好学生,模范共青团员,被誉为高干子女的表率。

  郭世英中学毕业后,考入北京外交学院,因为种种原因没有在这所政治性很强的学校里读下去,于1962年转入北京大学攻读哲学。因与同学成立“X诗社”等历史时代的原因,1963年夏季被迫中断学业,下放到河南西华农场劳动。1965年秋,在自己并不愿意的情况下,经不住双亲的劝说,回到北京,进入北京农业大学重续学业。

  1968年4月中旬,郭世英被农大造反派扣押,该月22日上午,郭世英从作为牢房的学生宿舍四楼房间的窗口坠落,落地时双臂仍被反捆,遍体鳞伤,时年仅26岁。

  郭世英天资聪慧,敏而好学,十六七岁时,已经阅读过马恩列斯毛和黑格尔、费尔巴哈、培根、康德、孟德斯鸠、斯宾诺莎等中外名家的著作。他独立思考,洞察时事,冷观一些世人瞩目的问题,见解振聋发聩。

  1959年庐山会议,彭德怀被打成“反党集团”。针对此事,郭世英说:“我相信彭德怀是一个为民请命的人,我相信,历史会对他作出公正的裁决。”

  1962年,全国大谈“阶级斗争”。郭世英冷静地说:“现在国家经济很困难,不把重点工作放在经济上,还在高谈‘阶级斗争’,这样下去会出乱子的。”

  在谈到毛泽东的《矛盾论》和《实践论》两部著作时,郭世英说:“不错,毛主席的《矛盾论》和《实践论》发展了马克思主义,但他搞的三面红旗违背了自己的哲学,想在一夜之间建成共产主义,是好心办了错事。更遗憾的是他不善于接受别人的批评意见。”

  郭世英说:“毛主席自己都说过,除了婴儿和死人之外,都会有缺点和错误。毛主席怎么会没有缺点和错误呢?”

  在谈到《联共党史》和《斯大林传略》这两部书时,郭世英认为:“可惜里面不少与历史事实不符,到处是错误结论。”

  他还说:“托洛茨基、季诺维耶夫、加米涅夫和布哈林的政治观点和列宁、斯大林有分歧,因此遭到暗杀和处决,这是斯大林一手制造的冤案。”

  在那个个人崇拜盛行的特殊年代里,偌大的中国,有几人能做到这一点?也正因如此,郭世英不能见容于当时的社会,在他26岁风华正茂的年纪被无情地迫害致死。

  栋梁摧折,天才陨落,英年早逝,时代之殇!

编辑:帆帆