眼遇 登录 设为首页

启动职业人群健步走激励干预项目 倡导健康生活方式

2015年05月20日08:13来源:大河网

卫东区2015年中国职业人群健步走激励干预项目启动

集结待发

健步走中

动作示范

      大河网讯 5月18日下午,平顶山市卫东区2015年中国职业人群“健步走激励”干预项目启动仪式在该区政府6楼会议室举行,国家慢病防控中心综合办公室主任蒋炜、河南省疾病预防控制中心健康教育与慢病防治所社会教育室主任李莹、平顶山市卫生计生委副主任杨振民、平顶山市疾病预防控制中心主任李智伟、北京万步健康科技有限公司高级副总裁张涛出席启动仪式。启动仪式由卫东区政府党组副书记王三山主持。杨振民在启动仪式上致辞。各县(区)卫生局、疾控中心相关负责同志及卫东区所有参赛队员500余人参加启动仪式。

  启动仪式上,蒋炜指出,2015年中国职业人群健步走激励干预项目,是中国疾控中心慢病中心联合万步网在全国21个省份,22个慢性病综合防控示范区开展的以运动为核心的慢性病危险因素干预试点项目。职业人群作为我国人口结构的重要组成部分,不仅是社会经济发展的主力军,也是健康文化建设和传承的主要力量。但是,静态工作时间几乎占据了大部分职业人群的主要运动形态,有效身体活动的缺乏给职业人群健康状况带来了极大的隐患。在职业人群中探索一种针对防治慢性病和促进健康的有效可持续干预模式,让职业人群真正“动”起来,让爱运动、爱健康成为一种生活与工作的新常态意义重大。

  张涛介绍了活动规则,李莹和首都体育学院体能训练教研室主任、国家柔道队体能教练员史衍博士分别作了题为“慢性病防治与运动”和“快乐健步走,背后大奥秘”的健康知识讲座。启动仪式后健走教练带领大家至市体育村进行实地健走。

  开展中国职业人群“健步走激励”干预项目,是一次将慢性病防控、健康生活方式理念与健康干预相结合的综合防控措施的创新和探索,目的是为了在我区职业人群中进一步推广普及科学的健步走运动,分析研究健步走运动对职业人群健康的影响,探索适应该区职业人群的运动激励模式,持续推进我区“健康卫东”的创建工作,倡导健康生活方式,不断提高该区干部职工及辖区居民身体素质。活动展开两个阶段共200天的健步走竞赛,该区代表河南省参加此次项目,共有421名干部职工报名参加,组成了28支参赛队伍,在5月18日正式开赛。(杨璞)

编辑:江萌

相关新闻