眼遇 登录 设为首页

考场之外的“考试”

2015年06月08日03:02来源:江西日报

   6月7日,全国高考首日,记者走访了南昌市部分考点。与坐在考场认真答题的考生相比,考场之外也时刻上演着“考试”,“答题者”有老师、交警、气象工作人员等,大家齐心合力,为高考护航。

  老师考前听学生吐槽减压

   每逢高考,各学校都会根据实际情况,在学生考试考点派出带队老师,以防考生突发紧急事件。在南昌十中考点,一位带队老师指了指不远处的魏斌老师说:“老魏今早上还接到了一名学生的电话,通话近半个小时呢。”原来,这名学生考前有些紧张,但又不想和家长说,便选择向老师吐槽。作为倾听对象的魏老师笑着说:“能享受这待遇很荣幸,说明学生信任我,我能做的就是鼓励他们尽力就好。”

   南昌十中副校长黄翠兰向记者介绍,今年高考,全校高三年级老师,全部下到考点为考生服务。考前,学校还给带队老师上过“课”:时刻保持微笑、给学生一个拥抱……种种举措,为的就是让考生轻松上阵。

  交警紧急寻找遗失身份证考生

   在南昌各考点,公安交警的便民服务点市民并不陌生。南昌市交管局红谷滩大队女交警江玮告诉记者,考点附近的一位群众捡到了一张身份证,看见我们在这儿就送过来了。身份证上1997年的出生年份让她心里一沉:失主很可能是考生。此时离上午开考时间已经很近,江玮赶紧将身份证送到离自己最近的南昌二中高中部考点。“主考官还在逐一查验时,失主自己就寻过来了,原来是初中部考点的考生一不小心掉了身份证。”80后警花脸上洋溢着助人为乐的笑容。

  移动应急气象雷达探测车出动

   在南昌二中高中部考点警戒线之外,除了等候的考生家长和服务帐篷,还多了一个“大家伙”——移动应急气象雷达探测车。仔细一看,这个“大家伙”有点不一般:汽车外壁一块液晶电视屏正在滚动播放着当天南昌的气象预报和此区域实时监控的气象数据;汽车另一侧的空地上,一台气象监测仪正在现场作业。省气象局大气探测技术中心保障科工作人员介绍,考场外考生家长人流量大,应急探测车能通过电视屏让考生家长掌握当天天气,移动监测仪还能实时监测所在考点区域的天气状况,实现对考点区域的“精准预报”。

  本报记者 齐美煜 卞 晔

编辑:帆帆

相关新闻