眼遇 登录 设为首页

近6.8万考生在京“大考” 作文注重对生活的思考

2015年06月08日06:23来源:中国新闻网

   中新网北京6月7日电 题:近6.8万考生在京“大考” 作文表达对生活的思考

   中新社记者 杜燕

   2015年中国高考7日拉开帷幕。在北京,近6.8万考生走进2000余个考场,开启人生大考。7日上午首场考试是语文科目,备受关注的作文注重学生对生活的思考。

   7日8时许,中国人民大学附属中学附近的十字路口,交警们已忙碌1个小时,清空了考场周围道路两侧停放的社会车辆,以保证送考车辆顺利抵达学校附近。

   “直接调头“、“快过快过”……距考点约200米的十字路口,3名交警不停摆动手臂,让送考车辆尽快顺利通过。

   考点附近,辖区派出所在校门口设立治安岗,治安志愿者们分隔在附近不断巡视;城管人员在考点门口设置“服务桌”,配备急救箱以及橡皮、铅笔等考试用品。

   “考的都会,做的都对”、“人大附中,高考加油,学长学姐与你同在”,已经打算出国的学生来给同窗们加油,还有步入大学的校友们赶来给学弟学妹们助威。

   就连头戴金色羽冠、身着红装的“孙悟空”也手持金箍棒来现场助阵。这位体育用品企业的宣传员,给严肃、紧张的现场增添了乐趣。

   11时15分,距离考试结束还有15分钟,一位考生率先走出考场,摄影记者们的“长枪短炮”便对准了他。突出重围的他不愿多说,简短地告诉中新网记者:考试“不太难”、“作文是灵魂深处的热爱”,便匆匆离开,“早上没吃东西,赶紧去吃饭”。

   旁边两位家长听到作文题目直呼“这个好写”。记者了解到,今年的作文分为大作文和微作文,大作文首次出现二选一的命题形式,让考生根据兴趣爱好自己选择,且题材不限,包括“假如我与心目中的英雄人物生活一天”和根据阅读文本的内容、结合生活,选择一种使自己“渗入灵魂的热爱”的“物”。

   11时30分,考试正式结束。人大附中的孟德槐在“万众瞩目”中走出考场。这位个头高大、略显清瘦的小伙子告诉记者,“不难”、“还挺顺”,语气中满是自信。他称,因为一直喜欢音乐,作文选择了“渗入灵魂的热爱”为题,写了音乐的神圣。

   与他一样,选择“渗入灵魂的热爱”的考生很多。记者采访的十余名考生中,仅2人选了“英雄题”。

   考生王梦瑄称,自己平时看的许多书中涉及林则徐,他虎门销烟、是近代中国“开眼看世界的第一人”,所以作文中选择了写他;另一位魏姓考生称,语文不是自己的强项,作文中“把平时阅读到的关于岳飞的知识都用上了。”

   对于今年高考首场考试以及备受关注的作文,权威部门和专家怎么看?北京市教委指出,今年高考语文北京卷继续考察“能力、文化”,命制了更多开放性主观试题,一些考题不考查答案的对与错,而重在区分认识的深与浅、思维的宽与窄,为考生展示自我提供更宽广的平台。

   谈到作文题目,北京市教委表示,素材选择和试题设计贴近学生生活,能激发兴趣和引发思考。像今年首次设置二选一作文题目,第一题侧重写人,写成记叙文;第二题侧重写物,可记叙、可议论,文体不限,给不同特点的学生更多选择,能更真实的测试出学生稳定的写作能力。

   北京市特级教师刘德水认为,今年高考作文考生不会觉得生疏,它有创新而又平易,引导学生关注生活。同时,试题的开放性使不同学生都能展示出自己的写作水平,体现了高考试题的评价区分作用,有利于高校选拔。

   据悉,首场考完后,考生们还将进行数学、英语、文科或理科综合科目的考试。预计6月23日12时起,北京考生将可查询高考成绩。(完)

编辑:帆帆

相关新闻