眼遇 登录 设为首页

“三基”建设在海东系列报道之五 互助国家现代农业示范区力争打造一流农科园

2015年06月08日06:40来源:青海新闻网

   青海新闻网讯 (记者 孔令磊 摄影报道) 6月5日,”媒体海东行”采访组一行走进互助县国家现代农业示范区进行参观采访。

   据了解,该园区规划总面积56万亩,包括核心区、示范区、辐射区三大功能区。核心区由现代农业科技园、循环农业示范园、高原特色农畜产品加工园、农畜产品物流园、菜篮子标准化生产示范园组成。示范区涉及全县11个乡镇5万户农户,重点进行杂交油菜、脱毒马铃薯、优质蚕豆等高原冷凉作物制繁种和八眉猪特色养殖、特色蔬菜生产三大主导产业以及树莓种植、青稞良种繁育、白牦牛养殖等新型产业的示范推广。辐射区重点对示范区主导产业发展模式及配套技术体系进行大范围推广应用。

草莓无土栽培展示棚内

品种为丰香的草莓

新品种桑葚

   记者们先后走进草莓无土栽培展示棚、桑葚新品种展示棚、马铃薯原种培育中心、玛咖育苗中心、青藏高原莓类小浆果工厂化育苗中心等地进行参观了解。据这里的工作人员马咸艳介绍到,每个新产品在引进前都要先考察市场,然后对不同品种进行种植试验,选择产量高的品种推广给当地农户,帮助他们增产增收,以桑葚为例,在展示棚内引进了白玉王、大十、太红等5个品种,最终选产量高、品质好的,适应在本地种植的品种进行推广。

   在青海省首个高原现代农业信息中心里,记者也感受到了现代科技给农业技术带来的便捷和高效。马咸艳说道:“信息中心共有51个监控点,利用传感器和物联网技术可以远程获取温室中的环境、气象等信息,并及时发现作物的生长情况,为作物提供最佳生长环境。技术人员坐在办公室里一个按钮就可以浇水,在北京的专家也可以通过软件远程指导。”

   据悉,互助县国家现代农业示范区建于2008年7月, 2012年1月被农业部正式命名为国家级现代农业示范区。建园以来,园区紧紧围绕“建设最具高原特色的现代化农业示范园区”这一目标,优化投资环境,强化工作措施,突出专业化、标准化、信息化和现代化,促进示范园区各项工作,努力打造一流的国家农业科技园。

高原现代农业信息中心内工作人员正在介绍

编辑:帆帆