眼遇 登录 设为首页

果洛:强化干部“双语”学习 提升服务群众能力

2015年06月08日07:11来源:青海日报

   青海新闻网讯 果洛藏族自治州近年来狠抓干部职工“双语”学习培训工作,努力造就一支懂“双语”、善交流、会做群众工作的高素质干部队伍,进一步提高干部服务群众的能力。

   自治州主体民族占94%多的果洛州把“双语”学习培训作为加强“三基”建设的一项重要任务来抓,制定印发《果洛州干部职工学习藏语文工作实施方案》等一系列文件。把“双语”学习培训纳入党建工作责任考核范围,与参训学员个人年度考核挂钩。州委组织部会同相关单位组织精干力量先后编写了《常用藏语会话》《藏语文》《汉语文》及《政策法规常识》等8套课本,共发放5万余册。还开发了《藏语语境运用》的藏语学习视频教材,发放万余套。

   截至目前,全州共有1.13万余人(次)干部职工参加了“双语”学习培训班,今年5月份,又开办了县级领导干部藏语学习培训班和“双语”翻译写作能力提升专题班等主体班次。州委组织部每年调训45名村党支部书记,四年内对全州村党组织书记轮训一遍;村“两委”其他成员由各县组织培训,对不懂汉语或汉语不熟练、不会写汉字或汉文基础较差的村、社区“两委”成员,分期分批进行集中脱产培训。对具有一定汉语和汉文基础的村、社区“两委”成员进行汉语强化培训。

   为提升生态移民的综合素质和“四类安置点”社区村干部的服务能力,以生态移民中15周岁至40周岁的非在校移民及社区村干部为主,共举办40期夜校班,培训了2400余名学员。

编辑:帆帆

相关新闻