眼遇 登录 设为首页

湟源“五个覆盖”加强社会治理

2015年06月15日07:58来源:西宁晚报

   记者张弘靓通讯员毛馗

   近年来,湟源县结合实际,积极创新社会治理方式,探索推行村(社区)网格化、实效化管理“五个覆盖”,全力打造“平安湟源”升级版,有效提升基层社会治理和维护稳定的能力,做实了“三基”建设工作,为服务基层、服务群众、服务发展和人民群众安居乐业创造了更加和谐稳定的社会环境。

   <<创新社会治理模式实现“五个覆盖”

   “五个覆盖”项目兼顾了基层社会治理“三基”建设的方方面面,湟源县从全局的视角出发,把做好统筹协调和顶层设计作为项目实施的先导,对整个项目的各个方面、各个层次、各种参与力量进行了统筹考虑和设计,并制定出了可操作、可落实的项目实施方案,确定了“网格化管理、多元化服务、信息化支撑、全范围覆盖、常态化运行”目标。同时根据城乡综治暨平安建设的不同工作实际,按照特色鲜明、可操作性强、推广应用价值高的要求,分别确定了农村和社区不同的侧重点,对农村和社区实施“五个覆盖”项目进行了探索和实践。

   目前,湟源县共划分网格908个(一级网格133个,二级网格775个),推选中心户长2597名,中心店长325名,平安联防一键通覆盖57个村、8个社区的共5729户和450个店铺。

   科学划分单元网格—网格化管理全覆盖

   按照“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态管理”的要求,结合地理布局、属地管理等实际情况,科学划分责任网格单元,建成新网格管理体系,形成横向到边、纵向到底的网格化管理服务格局。

   “中心户长制”—户户联防全覆盖

   在各网格内将相邻区域内的若干户家庭划分为一个联户单元,组织相邻的10户住户(楼房由一个单元)组成一个联防组,推选出一名威信较高、号召力强、文化素质好的“热心人”或“事务明白人”、“致富带头人”等担任中心户长,承担邻里调解员、治安信息员、公益事务服务员等职责,构筑平安建设的第一道“防线”。

   区域联动—“店店联防”全覆盖

   各村(社区)辖区个体工商户共同参与到社会治安联防中,相邻2家-10家店铺组成联防小组,推选出1名中心店长,每个联防小组成员与村(社区)签订《店店联防协议书》,设置流动值班岗,实行周轮流巡查制。

   健全基层网络—调解维稳组织全覆盖

   按照“哪里有人群,哪里就有调解组织”的思路,巩固健全基层人民调解组织网络,加强专业性、行业性人民调解组织建设,确保基层人民调解工作组织健全、人员落实、工作规范、作用发挥,促进基层单位把矛盾纠纷解决在萌芽状态和初始阶段。在化解社会矛盾工作中实行“五早工作法”(即早发现,多员联手排查矛盾;早报告,及时准确传递信息;早化解,就地稳妥解决争端;早介入,迅速有效先期处置;早控制,联动防控事态扩大),力保“三个决不让”(即决不让新问题变成老问题,决不让小问题变成大问题,决不让民间纠纷变成刑事案件)。

   创新形式—法制教育全覆盖

   以法律进村入户为载体,大力推进依法治理工作,在网格内落实法制教育,每格做到“四个一”(即每个网格中配备一名法制宣传员,一套学法用法制度,一个学法普法阵地,一套法律书籍;每户做到“三个一”即每户有一本农村法律知识读本,每户培养一名法律明白人,每户签订一份守法公约。通过落实“四个一”要求(就是配备一名法制宣传员,健全一套学法用法制度,建立一个学法普法阵地,一套法律书籍,签订一份守法公约),加大了普法教育力度,把法律宣传、服务延伸到了网格,甚至家庭,及时满足了群众的法律服务需求。同时,加大培训力度,组织网格员参加全镇的网格员业务培训班,提高了依法办事、依法管理的能力,使中心户长成为法律明白人。

   <<明确网格员职责任务服务精耕细作

   明确网格员工作职责任务,每个网格管理员担当服务管理“六大员”职责,精耕细作,全力种好“责任田”。

   “采集员”——熟悉和掌握所辖网格区域内的户籍人口、常住人口、流动人口、重点人员、租赁房屋、商业网点等基本信息。

   “信息员”——收集社情民意和影响社会稳定的苗头、动态,记好民情日记,及时反馈网格内的重大社情民意,做好群众信访稳定工作。

   “调解员”——经常性地排查和发现网格内的各类矛盾纠纷,并及时调处化解,防止矛盾激化,促进群众家庭和睦、邻里团结。

   “服务员”——参加网格服务团队,积极开展便民、利民、惠民服务。

   “巡防员”——积极组织开展网格平安建设活动和群防群治工作,带领巡防队进行巡逻,检查安全隐患,守护平安,守卫幸福。

   “宣传员”——积极向群众宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家法律法规,传达落实镇、村(社区)的重点工作任务,引导群众参与自治,履行公民义务,把上级的决策、决定变为居民的自觉行动。

   <<健全网格管理新机制强化工作实效

   在开展“五个覆盖”工作中建立完善了一套管用有效的制度机制。

   【建立巡查走访制度】网格管理员每天在网格内巡查一次,对重点稳控对象随时巡查管控,对流动人口、出租房屋、困难家庭、空巢老人、留守儿童、社区矫正对象、刑释解教人员、易肇事肇祸精神病人和参与邪教组织人员等家庭每月走访一次,对一般性家庭每半年走访一次。网格内的各类事宜和事件,做到了有人巡查、有人报告、有人负责、有人解决、有人督查。

   【实行民情日志制度】网格管理员对日常巡查走访中发现的问题、开展的各项服务,通过记录民情日志的方式及时、准确收集社情民意,及时解决能解决的问题,及时上报重要情况。

   【建立例会通报制度】每周召开一次网格员碰头会,每月召开一次网格管理工作例会,对各网格收集的社情民意进行梳理分类,落实责任人办理,及时解决村(社区)社会管理中的热点、难点问题。

   【实行服务公示制度】制作和发放“便民服务联系卡”,在网格区域内设置网格区域管理图和服务指示牌,公布网格管理服务工作人员姓名、联系方式、工作内容、监督电话等,自觉接受社会和群众监督。

   【推行代理代办制度】为推行网格化管理工作深入开展,认真搞好便民服务、化解矛盾纠纷,提高工作水平,村(社区)组建代理代办工作站,由村(社区)干部或维稳、综治、调解员任代办员,明确代理代办内容,严格代理代办程序,负责代理代办有关事项,从而着办构建新型党群干群关系。

   <<壮大群防群治队伍维护好社会稳定

   “红袖章”奠定综治维稳工作基础:各村(社区)将中心户长、楼(栋)长、单元长、党员、民兵等治安积极分子组织起来,成立义务安全巡防队,组织实施“红袖章工程”,组建了“红袖章”治安巡逻队,壮大了群防群治力量,为有效开展综治维稳工作奠定了基础。

   探索推行“1+3”基层维稳组织模式:在推行“一村一警”警务新机制的基础上,探索推行了“1+3”基层维稳组织模式,即健全综治维稳工作站,由网格员(综治维稳信息员)、矛盾纠纷调解员和驻村民警组成维稳工作领导小组,这“两员一警”专抓农村社会稳定和安全,重要节日和敏感时期开展治安巡逻防范。

   立体防控使治安动态防控能力提高:通过实施电信“平安联防一键通”和村级区域监控项目,实现了立体防控,提高了治安动态防控能力。同时还提高了群众的安全感,解决了外出务工人员的后顾之忧,做到了出外“放心”,在家“安心”。

   <<采集基础信息实现网格管理信息化

   ●底数清、情况明

   各村(社区)在合理划分网格,定岗定人定责的基础上,及时对网格内的实有人口、实有房屋、实有单位进行普查登记,采集房屋人口基础信息、矛盾纠纷信息、治安隐患信息、重点人员信息,将其统一录入全县社会服务管理信息化平台建设中,实现全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能多样的数字信息系统,实现网格管理信息化,把人、地、事、物、情、组织等要素全部纳入管理网格,做到底数清、情况明。

   ●管理水平、工作效率提高

   为网格员配发集通讯定位、信息采集、文件传输、数据录入、资料查询等于一体3G无线采集终端,可通过3G无线采集终端将网格内采集的信息直接上传至信息系统,对实有人口管理及各项业务工作数据的采集、汇总、查询、分析与应用实现信息化,形成县、乡(镇)、村(社区)、网格四级联通、一网共享共用的县域网格管理信息平台,实现网格信息流程标准化、工作台账电子化,提高了管理水平和工作效率。

编辑:帆帆