眼遇 登录 设为首页

加强交通安全建设平安洛阳

2015年06月15日08:01来源:河南法制报

  □洛阳市交通运输局局长赵震

  2015年“安全生产月”如期到来,以党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要指示为指导,洛阳市交通局认真开展以“平安交通、为您服务”为主题的宣传教育活动。广泛发动全社会共同关注交通安全,大力提升全民交通安全意识。

  开展“三个一”活动。各县(市、区)交通运输管理部门、重点运输企业领导班子开展一次落实新《安全生产法》、学习习近平总书记近年来关于安全生产工作一系列重要论述的专题学习。局属各单位,各县(市、区)交通运输主管部门主要领导要与辖区重点企业主要负责人开展一次典型案例分析座谈会,查摆安全生产管理工作中的薄弱环节,提出改进工作建议。在各部门、各单位针对内部职工举办一次贯彻落实新《安全生产法》的法治讲座。

  开展“三项服务”。在道路、水路、客运站开展旅客安全出行告知服务。在高速公路收费站开展管辖区域内异常路况信息提醒服务。在场站、高速公路服务区等人员密集场所开展新《安全生产法》、安全出行知识、安全警示案例的宣传、咨询服务。

  开展“三项行动”。开展营运大客车司机“安全宣誓”活动。集中开展隐患排查治理专项检查行动。开展安全生产事故及重大事故隐患曝光行动。

  开展“安全生产宣传咨询日”活动。6月16日,各级交通运输部门、各运输企业要按照各地政府统一部署,在车站、码头、渡口、收费站、服务区、施工现场等处张贴宣传标语,通过现场宣讲、展板展示、网络宣传、发放传单、播放视频录像等形式,大力宣传安全常识,营造浓厚的安全生产氛围。

  开展“新《安全生产法》专题宣讲周”活动。各级交通运输部门、各运输企业要利用一周时间对新《安全生产法》进行专题学习宣讲。邀请专家举行专题辅导讲座,发放新《安全生产法》及释义读本,张贴、悬挂宣传展板,组织干部职工开展学习讨论、参加知识竞赛、撰写心得体会。组织应急救援演练。各级交通运输部门和企业要结合实际,突出危险化学品运输、洪水、塌方、泥石流、道路阻塞、调水调沙以及车站、服务区、码头等人员密集场所等重点,组织开展多部门协调配合的事故灾害应急演练,进一步完善应急预案,提高应急处置能力。

  组织参与各类活动。积极参加各级政府安委会组织开展的“安全生产中原行”、河南省第七届“安全河南杯”安全生产知识竞赛、“安康杯”竞赛、“青安岗在行动”、“道路交通安全年”等安全宣传教育活动。组织干部职工集中观看《生命不能重来》、《阵痛》等警示教育片,开展佩戴岗位安全卡活动。

编辑:帆帆