眼遇 登录 设为首页

专家研讨社区矫正与信息化建设

2015年06月15日08:06来源:光明网-《光明日报》

  中国社区矫正信息技术研究院成立大会暨首届社区矫正信息化建设高峰论坛日前在北京举行。上百位来自高等院校、实务界的专家学者就社区矫正的信息化建设进行了深入研讨。

  中国行为法学会名誉会长刘家琛对我国社区矫正技术发展的现状和社区矫正试点情况作了介绍。他指出,传统社区矫正手段在具体实行中的弊端日益显现,信息技术对于推进社区矫正的发展意义重大。他对中国社区矫正信息技术研究院的发展提出几点希望:一是最大限度整合社区矫正研究的各种资源;二是扎扎实实出成果,在学术界和实务界形成影响力;三是发挥理论与技术前沿阵地的作用,服务于社区矫正信息化建设的大局。

  中国行为法学会副会长李文燕在致辞中向中国社区矫正信息技术研究院的成立致以祝贺。他表示,党的十八届四中全会将建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家作为全面推进依法治国的总目标。希望学术界凝心聚力、乘势而为,加强对有关问题特别是社区矫正的研究,为建设法治中国作出贡献。

  中国行为法学会越轨预防与矫治研究会常务副会长姜爱东作了“关于我国社区矫正信息化的情况”的报告。他指出,信息技术的发展,为社区矫正工作提供了新的方法和手段。通过科技手段实现对社区服刑人员进行管理和监管已经成为大势所趋。通过将社区矫正工作信息化,对大数据进行挖掘,建立社区矫正的模型,可以更加高效和准确地实现对社区服刑人员的管理,对于促进社会的长治久安有很大好处。

  中国行为法学会越轨预防与矫治研究会副会长毕景姣从国内外人员矫治现状和大数据的应用优势出发,对中国社区矫正信息技术研究院的研究成果进行了展示。他指出,运用数据平台矫正特殊人群行为是未来的发展趋势,依托“互联网+”技术实现社区矫正管理信息化,探索完善社区矫正信息化国家标准不仅是时代的要求,更是研究院发展方向的重中之重。

  论坛上,海南省海口市司法局社区矫正处处长黄健明、四川省司法厅社区矫正工作处处长陈星文分别就两省社区矫正工作及社区矫正信息化云平台的试点情况作了介绍。首都师范大学教授但未丽和中国政法大学教授王平则从理论上分别对“社会矫正之社会防卫功能开拓与实现”及“被判处缓刑的人到底是不是服刑人员”进行了探讨。

  中国社区矫正信息技术研究院是中国行为法学会越轨预防与矫治研究会为积极探索特殊人群矫治技术、加强和完善信息化建设、结合“互联网+”,实现社区矫正管理模式创新建立的一个科研平台。该研究院成立后,将通过对社区矫正大数据挖掘,建立精确的风险评估模型,并将“互联网+”国家战略与社区矫正业务进行结合,将社区矫正信息化推向深入。该研究院还将建设博士后工作站,开展专项研究,为国家相关标准制定提供技术支撑和理论依据,推动社区矫正工作不断发展。(郑逸)

编辑:帆帆