眼遇 登录 设为首页

平顶山学院学生志愿者法院零距离体验立案登记工作

2015年06月15日10:27来源:大河网

平顶山学院学生志愿者法院零距离体验立案登记工作

平顶山学院政法学院的学生协助法院进行立案登记现场

  大河网讯   自今年五月份开始,平顶山的市民们发现市中级人民法院里多了些年轻的面孔,他们在立案庭的办公桌前认真的负责着当事人接待、诉讼请求记录等工作,一些前来办理案件的人们经过仔细的打听才知道,这些年轻的面孔都是平顶山学院政法学院的学生,是来协助法院进行立案登记的。

  平顶山学院每天选派2名法学专业学生,前往学校大学生实践基地——平顶山市中级人民法院立案庭开展志愿服务工作。服务内容包括当事人接待、文书审查复印、诉讼请求记录、诉讼引导等,活动为期三十天。学生们在协助人民法院进行立案登记的同时,也了解了立案登记制度与前立案审核制度的不同,此外,还通过向法院工作人员学习请教,将课堂上所学的理论知识与司法实践结合起来,提高了理论联系实际的能力。

  “学法律不是件容易的事,做一名法律工作者就更难了,它不仅需要一定的专业素养,还要有良好的沟通能力,学校能够提供这样的机会零距离体验立案登记工作,我从中学到了许多在课堂上学不到的知识。”2013级法学专业的张鑫说。

  据悉,自从立案登记制度实施之后,到平顶山市两级法院登记立案的当事人数量骤增。此次平顶山学院选派学生开展志愿服务工作,既帮助法院缓解了工作量骤增与编制不足的暂时矛盾,也使学生亲身体验了司法制度改革的新动态,达到了教学单位与实习基地双赢的效果。(曹萍 梁美玲)

编辑:江萌

相关新闻