眼遇 登录 设为首页

最美村官之周兴华:放弃自家企业,出资建设家乡

2015年06月16日07:56来源:大河网-大河报

  记者张渝

  本报讯10年前,立志改变家乡落后面貌的企业家周兴华,在父母和妻子的劝阻声中接过了村委会主任的“大印”,当上了商丘市睢阳区宋城办事处许楼村的“当家人”;10年间,他累计出资400多万元为村民修建公路、新建办公大楼和幼儿园、翻修小学。而他自己的企业却逐渐没落,基本放弃了。

  自己掏腰包为百姓谋福利

  周兴华上任伊始,便先后出资210多万元,修建了连接许楼至北海路的水泥路,连接许楼村和105国道以及贯通5个自然村的柏油路;他相继筹资100多万元建成了村综合办公大楼,总建筑面积2000平方米,设立了便民服务大厅、党员活动室等;他出资组建了村文艺宣传队、盘鼓队、高跷队、秧歌队等多种文艺娱乐队伍。

  “作为村里的领头人,不仅要帮助村民解决一时之难,更应当以维护村民的核心利益为己任。”采访中,周兴华告诉大河报记者。

  为解决村民的就业问题,2012年底,他多方筹措资金,成立了宏城物业管理有限公司,并免费对许楼村村民进行保姆、水电工、餐厅服务员等培训。截止到2015年,学员达到了300多人,学成投入到工作岗位上的有167人,全部是许楼村的村民。

  他还聘请到河南农业大学的农业技术专家,定期到许楼村的村委会里给村民培训农业技术:全村建成小麦、棉花作物良种繁育基地400亩,新增规模养殖户20多户。

  如今,许楼村2800多人已经有近500人在企业打工,2014年村民人均纯收入达5200元。在周兴华慷慨的出资和辛勤的经营下,许楼村老百姓的腰包鼓起来了。

  村子兴旺了,自己的企业却没落了

  在许楼村,村务是透明的,村内的大小事务都要经过村民民主决策。用周兴华的话说,“村委会是村民选举出来的,表明了村民最大的信任,理应为民办事,以民为本”。村民参与到许楼村的发展中来,大伙儿都知道钱花在了哪儿、村里的钱该怎么花。

  周兴华说:“村子的兴旺与否其实就是一股劲儿支撑着,当形势都向上的时候,所有人都干劲十足;当形势低迷的时候,所有人都没劲儿了,啥都不想干。这股劲儿是从哪来的呢?来自我们共产党员!我们得拧成一股绳、永远抬头向上看,发扬从不服输的老黄牛精神。”

  如今,许楼村发生了翻天覆地的变化。但周兴华本人曾经经营得风风火火、盈利丰厚的公司却日渐没落、基本放弃。每当家人抱怨时,他心里也不好受,总是低着头不说话。

  “我是苦孩子出身,个人的这一切都是党给的,对党的恩情一辈子也报答不完!”周兴华对村民透露自己的心里话:我吃的这点亏根本不算什么,“我愿用我这一生来做许楼的一棵树,永远扎根在这块生我、养我的土地上!”

编辑:莫莫

相关新闻