眼遇 登录 设为首页

本报小记者走进市气象局—— 感受天气预报的乐趣

2015年06月17日12:28来源:淇河晨报

我们来了

小记者体验天气预报

听讲座

  晨报讯(记者 刘倩倩)什么是天气预报?什么是人工增雨……6月14日,继本报小记者走进浚县、淇县气象局之后,小记者活动中心联合了市气象局又为小记者们带来一次别开生面的参观之旅。小记者们参观了市气象局的气象台、雷达卫星云图检测设备等,走进演播厅观看了气象预报节目制作流程,体验了当预报天气主持人。

  当日8点半,第一批小记者走进了市气象局,与气象局工作人员进行了面对面交流,在会议室中气象局的工作人员专门为小记者们准备了科普课件,给小记者们详细讲解了气象要素观测、记录、采集、发报的全过程,并就卫星云图、地面天气形势图等在天气预报中的应用作了讲解。随后,小记者们走进市气象局科技服务中心,主持人张俊楠首先介绍了气象预报节目的制作流程。

  小记者们认真倾听并将了解到的知识记录在采访本上,小记者步美婷说:这些知识都是书本上没有的,很宝贵呀!”

  了解了气象预报节目的制作流程后,小记者们现场体验了预报天气。“太酷了,跟电视上一模一样,我还学会了盲指呢!”一位小记者在体验后与其他小记者分享感受。

  张俊楠告诉记者,小记者们走进市气象局采访,揭开了气象预报的“神秘面纱”,对气象知识有了进一步的了解。“这种职业体验很有意义,孩子们走进演播厅体验当主持人,在演播厅外学习气象知识,成为气象小达人,这在今后他们的职业选择中,会有很大的帮助。”张俊楠说。

  “我儿子还教我呢,说他刚刚当主持人了,现场感受了预报天气,孩子可开心了!”小记者家长王海云表示,与课本上的抽象知识相比,今天的参观活动更加生动、具体,这样的大课堂孩子们愿意常来,也愿意多学,对孩子成长很有帮助。

  本组图片由晨报记者刘倩倩摄

编辑:帆帆