眼遇 登录 设为首页

还有公司敢招女性吗?

2015年06月17日12:31来源:阳江日报

  日前,《安徽省女职工劳动保护特别规定(草案征求意见稿)》公布,条款规定:①女职工如果痛经,可申请休1至2天病假;②孕期不得安排加班和夜班;③哺乳未满1周岁婴儿的,应安排1小时哺乳时间。

  @调侃

  没痛经也是技能?

  gracetrinity:这么说来,如果我的简历上写一条“我不痛经”,岂不胜过有很多技能。

  學生chan:“请问你生理期来的时候会痛经吗?”“偶尔”“好的,请你回去等通知”……

  @争议

  保障会成为负担?

  nigi_要加油:我宁愿直接请病假。理由:1、痛到要死要活,还能去医院开证明?2、开了证明请假,这是昭告天下,你姨妈来了,下个月没来猜你是不是有了!

  今天忘记吃药7758:我们公司挺好,没规定出来之前,也有姨妈假半天,哺乳期可以提早一小时下班。

  @支持

  跪求全国推广?

  琪live:跪求全国推广吧,我们医院怀孕7个月的孕妇还要挺着大肚子上夜班,好心酸。

  loveloveeman:我要去安徽……我要去安徽……我要去安徽……我要去安徽……我要去安徽……我要去安徽……

  @建议

  设法让企业主动参与?

  无双717:我觉得这种政策都跟创可贴式补丁似的,就直接推行年假、病假制度不好吗?

  hideon:应该改为有此类休假规定的单位,可以享受某类政策优待,让企业更愿意主动参与,而非简单强制规定。

  ■微点评

  无法“量化”难落实

  听起来似乎很幸福,但是不知道为啥,作为一个女性,笔者真不喜欢这样的条例。

  不可否认,安徽这种将重度痛经女性的工作纳入了劳动法规保护,既是对职业女性健康权的保护,更是“尊重女性、关爱妇女”的体现,所释放的制度善意值得点赞。但这项新政,理想很丰满,现实很骨感,实在是不靠谱。一是女性重度痛经鉴定本身就有困难,怎么证明?不排除有人骗假的可能。二是鉴于女性月经的不确定性,导致痛经日期不确定,用人单位如何安排经期职工的工作,岂不给单位整体工作带来被动。更让人担忧的是,“痛经可休假”新政的出台与实施,会增加女性的就业难度和就业歧视,所带来的负作用不容低估。

  其实,有关“经期或孕期女性保护新政”并不是安徽的首创,但从实际执行来看,几乎没多少执行。法规的生命在于实践,如果出台的法规没有可操性,即使看上去很美,但难以施行,浪费了立法资源不说,又损害了法规的尊严,岂不得不偿失?

  整理/张健青

编辑:帆帆