眼遇 登录 设为首页

评论:借“一带一路”东风 为青海发展助力

2015年06月17日12:49来源:青海日报

   又是一年丁香醉,又是相约盛会时。昨天,2015中国·青海绿色发展投资贸易洽谈会暨第二届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛如期开幕,我们对此表示热烈祝贺!

   今年的“青洽会”,以“开放合作、绿色发展”为主题,以国家“一带一路”战略为指导,按照以生态保护优先理念来协调推进经济社会发展的总要求,围绕“稳定增长、优化结构、提升质量”的目标,通过内引外联,东西互动,合作共赢,加快推进全方位、多层次交流合作,全面提升我省对外开放水平。

   在国家实施“一带一路”战略和经济新常态的大背景下,本届展会的举办非比寻常。这次展会继续将赛事活动与产业发展、高峰论坛以及经贸投资活动相结合,紧盯产业升级、关键补链、延伸链条的重点项目,开展一系列专题活动,同时,突出国家“一带一路”战略,专门设立“一带一路”综合馆,并开展形式多样、内涵丰富的“一带一路”主题活动,积极搭建促进国际间合作交流、共同发展的平台,充分发挥青海在“一带一路”中的战略节点作用。我们相信,借“一带一路”东风,本届展会将为青海经济社会发展注入新的活力,为抑制经济下行增添新的动力,向着实现我们的战略任务大步迈进。

   特别值得一提的是,作为青洽会的重要创新元素,环青海湖(国际)电动汽车挑战赛,绝不仅仅是一场赛事,更是对经济制高点的抢占。必须看到,绿色发展、循环发展、低碳发展是世界潮流,谁能顺势而为,谁就能在新一轮区域竞争中抢占先机、赢得主动。以“新能源,新技术,新产业”为主题,以赛事带动产业发展为主旨的环青海湖(国际)电动汽车挑战赛,秉持生态保护优先理念,紧紧抓住国家支持新能源汽车产业发展的战略机遇,以电动汽车为载体,完整展示“最大规模的锂产业链”这个亮点,此举彰显着决策者们的战略眼光、打造青海产业新名片的雄心壮志、把青海推向全国乃至全球新能源开发前沿的胆魄气度,彰显着敢为人先的青海以勇气和实干推动绿色发展、促进经济结构转型升级的决心和自信。

   当前,青海已进入了科学发展的新阶段,正在成为深化改革、扩大开放、生机勃发、充满希望的热土,正以更积极的姿态参与国际竞争与合作,加速融入世界经济舞台。我们一定要主动适应新常态,积极融入“一带一路”建设,充分发挥区域性经贸展会的重要合作平台作用,加快构建全方位对外开放新格局,为促进国际、国内经济融合发展和共同繁荣做出新的更大的贡献。预祝洽谈会更上层楼、硕果累累,挑战赛精彩纷呈、圆满成功!

编辑:帆帆

相关新闻