眼遇 登录 设为首页

中国拟大手笔投资欧盟基建

2015年06月17日12:49来源:安阳日报

  据新华社北京6月16日新媒体专电 外媒称,中国将在6月底举行的中欧峰会上承诺向欧洲新成立的基础设施基金投入数以十亿欧元计的资金。这将是中国政府展开的新一轮支票外交,旨在扩大自身影响力。

  据路透社6月14日报道,根据该社看到的公报草案,虽然具体金额还未确定,但这项承诺仍标志着中国正在作出进一步努力,力争削弱美国的影响力,塑造全球经济新格局,此前欧盟主要国家的政府已决定加入中国牵头成立的亚洲基础设施投资银行(亚投行)。

  报道说,预计中国同时会要求欧洲方面给出回报,投资于中国提出的“一带一路”计划。

  另据西班牙《国家报》网站6月14日报道,中国将为欧盟委员会推动的一项欧洲基础设施新基金提供数以十亿欧元计的资金。据报道,这一消息将在6月底的中欧峰会上宣布。这个决定是在多个欧洲国家不顾美国的反对,同意加入中国主导的亚投行后产生的。中国因此践行了自己独具特色的金融外交。

  虽然最终投资数额还没确定,但一名欧洲外交官表示,中国的出资额将“数以十亿欧元计”,具体细节将在9月份的另一次会议上确定。

编辑:帆帆