眼遇 登录 设为首页

佛山机器人企业最高奖500万

2015年06月17日13:05来源:证券日报

   为支持本地工业机器人的推广和应用,无论是对工业机器人企业,还是对采购使用本地工业机器人产品的传统制造业,佛山都在通过一轮较高的财政奖励机制激发潜在的市场活力。其中,在佛山本地注册的机器人企业达到规定要求的,将一次性获得500万元的奖励,同时获得政府财政资金奖励的还包括落户佛山的机器人系统应用集成服务企业,以及在佛山采购本地机器人产品的传统制造企业。

   据了解,未来三年佛山工业机器人的需求将达两三万台,但出于巨大的资金及成本压力,目前佛山本土推出或计划推出“机器换人”的企业并不多。

   政策

   本地注册机器人企业

   最高可获500万奖励

   截至目前,佛山从事工业机器人及智能装备研发生产的企业约100家,产品主要涉及无人搬运车(AGV)、注塑和焊接机械手、智能冲压机器人和水切割机等。在产业布局特点上,产业链位置以末端的系统集成、控制软件系统、部分关键零部件为主,从事机器人本体生产的企业比较缺乏;就企业规模而言,多为规模以下企业及孵化型企业。

   记者从佛山市经济和信息化局获悉,金融支持、人才引进及财政扶持是佛山智能机器人企业在创业阶段关注的主要问题。在财政扶持方面,凡是在佛山创办的注册资本为外资500万美元或内资3000万元人民币以上,并且投产两年内年税收规模在1000万元以上的工业机器人企业,政府将一次性给予500万元奖励;而对落户佛山,并为佛山本地企业提供装备产业智能制造升级或“机器换人”解决方案服务的装备产业或机器人系统应用集成服务企业,只要经过认定,每年就可获得企业合同总金额不超过10%的奖励,单一企业奖励最高额度不超过100万元。同时,获得财政资金支持的范围还囊括应用机器人的企业,佛山本地传统制造企业凡是采购使用本地工业机器人产品的,也将获得每台1万元、最高不超过20万元的奖励。

   现状

   机器人系统集成本土企业吃香

   4月16日,记者在佛山智能机器人全产业链采访中获悉,佛山产的机器人在销路上,国内外均占据一定份额,但以本地市场及国内市场为主。在本地企业使用机器人领域,机器人本体主要来自国外;而在机器人系统集成上,佛山的本土企业就很吃香。

   广东利迅达机器人系统有限公司(下称“利迅达”)就是佛山本土的一家机器人集成系统研发企业,其专注于机器人在通用工业的应用系统开发、推广以及通用工业应用的设备智能化、自动化。在产品销售上,80%的产品销往珠三角企业。

编辑:帆帆