眼遇 登录 设为首页

最美村官之林峰:他让全村村民早早成了“股东”

2015年06月18日07:32来源:大河网-大河报

  记者张渝

  本报讯他受命于危难之时,在全省率先实施“土地股份合作制”,聘任种田能手管理土地,开辟耕地210多亩,实现耕地和劳动力的高效利用,带领全村449户村民共同富裕。他就是周口市沈丘县北杨集乡林寨行政村党支部书记林峰,2015年,他获得了“全国劳动模范”称号。

  大胆改革,领先全省实施“土地股份合作制”

  “土地流转,咱有钱赚;当上股东,年底分红。”如今,在林寨村里流传着这样一句话。村子也因为在全省率先实施“土地股份合作制”闻名遐迩。

  “老年人会种地没力气,中年人会种地外出务工没时间,青年人不会也不愿意种地。”谈及当时搞“土地集中”的初衷,林峰说,土地是农民的“命根子”,租出去,他们又舍不得,情感上接受不了。“土地股份合作,集中规模经营,村民变股东,利益有保障,情感上也能接受。”他反复向村民解释,土地集中后,作为股东,村民还是土地的主人,规模经营能降低种植成本,提高农业效益,年底分红,村民能多挣钱。

  2010年,在林峰的倡导下,林寨行政村449户村民以社员身份,全部加入林家富种植专业合作社。入社自愿,退社自由,利益共享,风险共担。社员以各自的土地承包经营权为股份入股,聘任本村原有26名种田能手为管理人员,参与经营管理。通过改造原村边窝子林、边角地、贫瘠地,新增可耕地210多亩,增幅16%。

  “实施土地股份合作制后,村里老年劳动力得到彻底解放,青壮年人外出务工无后顾之忧,年底合作社有分红,股民利益有保障,每年集体积累资金用于村里公益事业和困难户救助。”林峰说。 热心公益,是村支书也是村民“自家人”

  村里谁家有困难,林峰心里最清楚,逢年过节他会送去一些生活必需品和现金。村里“五保”老人林杨氏意外摔伤,林峰安排她住院两个多月,为老人垫付1万多元的医疗费。

  4年来,他个人捐资100多万元发展公益事业,2014年重阳节,林峰宣布:“今年两季儿庄稼收成好,除了股民分红外,集体还结余点钱,老人们都能领‘红包’。”当天,全村60岁以上老人领到了300元到600元不等的“福利”,以及保暖内衣、羽绒服等慰问品。村民们都说“峰不是村党支部书记,峰是俺们自家人。”

编辑:莫莫

相关新闻