眼遇 登录 设为首页

最美村官之李涛:80后 是电商创业者也是村支书

2015年06月24日07:24来源:大河网-大河报

  记者张渝

  本报讯当“80后”与“电商创业者”的标签集于一身时,很多人都想不到,李涛还是一名村官。身为是济源市高新技术产业开发区良安新村党支部书记,又是济源市圆梦电子商务创业服务有限公司董事长的他,将青年创业的热情发挥得淋漓尽致,凭借对市场的准确判断,带动父老乡亲走上了致富之路。

  李涛的村官“第一站”是济源市的省级贫困村。如何带领乡亲们致富,成为他思考的首要问题。2007年,李涛和镇里的其他大学生村官经过反复调查,决定合作开发散养土杂鸡项目。

  修道路、建围栏、铺水管、架电线、建鸡舍……李涛变成“鸡倌”。至2008年年底,鸡场养殖的土杂鸡和产出的鸡蛋总产值达75.6万元,纯利润达15万元。

  在李涛的示范下,村里农户也开始养鸡。2009年3月,“济源市森源养鸡专业合作社”成立,并在国家商标部门注册“咕咕哒”鸡蛋品牌。仅仅一年,合作社就发展起230位养殖户,土杂鸡总存栏达15万余只,每年增加农民人均纯收入4000元,带动500多位农民走上致富路。

  大学生村官变“鸡倌” 农民搞电商,把农产品搬上网

  2009年,李涛调至轵城镇良安新村,2011年10月,他当选为轵城镇良安新村党支部书记。

  “大学生村官要知道老百姓要什么。我要将农产品与电子商务结合起来,带领乡邻致富。”李涛说。

  2010年,他带领10名大学生村官合作注册了“河之洲生态农业综合开发有限公司”,公司经营产品以小浪底周边的农副产品为主,并逐步向其他具有王屋山特色的旅游产品扩展。

  “我们的目标是建成‘山上种树,平原种菜,林下养鸡’养殖、种植、生态观光为一体的现代农业庄园。”李涛说。

  2013年9月,济源市组织当地20余名大学生村官到台湾学习。看到台湾农业的新发展后,大学生村官们一致认为:不能再“单打独斗”了。回来后,李涛和14名大学生村官创业明星携手成立了“济源市大学生村官创业联盟”,之后又成立“圆梦电子商务创业服务有限公司”,通过互联网平台积极开展连锁业务,拓宽农产品销售新渠道,提升农产品附加值,使数万农户受益,累计增收2000万元。

编辑:莫莫

相关新闻