眼遇 登录 设为首页

可爱!小鸟喂大鸟,小的是养母大的是宝宝

2015年07月02日07:41来源:大河网-大河报

小鸟喂大鸟小的是养母大的是宝宝

前天,郑州一公园(为避免小鸟受打扰,隐去其名)内发生动人的一幕:一体型娇小的小鸟不辞辛劳地给一个“大宝宝”喂食。记者平伟摄影 小鸟喂大鸟小的是养母大的是宝宝

东方大苇莺给杜鹃宝宝喂食

小鸟喂大鸟小的是养母大的是宝宝

娇小鸟妈飞来飞去地觅食

小鸟喂大鸟小的是养母大的是宝宝

贴心妈妈将虫子送进宝宝嘴里

小鸟喂大鸟小的是养母大的是宝宝

嗷嗷待哺的杜鹃宝宝

  □记者平伟摄影报道

  前天上午,在郑州某公园的一片湿地里,一只灰褐色的小杜鹃不时发出鸣叫,不一会儿,一只个头明显小于杜鹃的东方大苇莺嘴里叼着虫子,循着叫声飞到小杜鹃的身边,把头伸进杜鹃嘴里,为其哺食。

  这一幕恰巧被一群郑州的拍鸟人发现,并用镜头记录下来。

  东方大苇莺与杜鹃非亲非故,为什么要不辞辛劳地哺育它呢?原来,杜鹃俗称布谷鸟,全世界大约有130种杜鹃科鸟类,其中有47种会在100余种其他鸟类的巢里产卵,一般是下一个蛋到其他正在孵化鸟的窝里面,然后把人家的蛋再叼走一个。杜鹃的蛋很快就能孵化出来,刚出来的小杜鹃会使劲把其他未孵化的鸟蛋拱出鸟巢,独享父爱母爱。由于杜鹃个头比较大,渐渐地鸟窝里已“盛”不下小杜鹃,小杜鹃就直接站在树枝上或地上,由义父母来喂食。

  “懒鸟”杜鹃借巢孵蛋的鬼把戏虽然为很多人所熟知,不过,却很少有人亲眼见过“义亲”喂食的画面。据郑州拍鸟圈里的知名人士王先生说,这种小鸟喂大鸟的奇观三年前在郑州也曾出现过,当时吸引了全国南到深圳、北到哈尔滨的拍鸟爱好者,不远万里前来拍摄。郑州市观鸟协会发起人之一杨旭东先生也说,这两年陆陆续续有人拍到过这种画面,但机会非常少。

  [温馨提示]

  为保护鸟类的自然繁衍,拍摄或观看野生鸟,应与鸟保持安全距离,维护好拍摄地环境。不要用人为的声音或动作诱惑和驱赶鸟类,要保证鸟类正常的觅食和休息。如遇鸟类正在孵化,应该尽快离开,避免亲鸟弃巢。

编辑:莫莫

相关新闻