眼遇 登录 设为首页

赞这对河南父子!欲徒步旅行20天到西安

2015年07月10日07:44来源:大河网-大河报

洛阳父子欲徒步旅行20天到西安 10岁儿子:觉得酷

首日花了10小时,父子俩到达新安县境内,行程近30公里。

洛阳父子欲徒步旅行20天到西安 10岁儿子:觉得酷

击掌为誓,互相加油。

洛阳父子欲徒步旅行20天到西安 10岁儿子:觉得酷

休息时父子俩边喝水边聊天

  记者赵腾飞邵洋洋文张琮摄影

  本报讯从洛阳至西安,近400公里的路程。37岁的父亲,带着10岁的儿子,计划用20天时间徒步走完。昨日早上,两人从涧西区出发,一路上互相打气,耗时10个小时,到达新安县,完成首日旅行。父亲感慨:在徒步旅行中,父子一起成长。

  父亲带10岁儿子徒步旅行,网友点赞

  昨日上午,网友“行走洛城”把此事发到微博后,一时间,引起大量网友点赞。“这才真是一场说走就走的旅行,点赞!”“这个老爸帅呆了,一路上要注意安全。”“读万卷书,行万里路,为这种教育模式点赞。”

  据“行走洛城”介绍,这对父子计划从洛阳行走至西安,行程近400公里,计划用时20天。

  昨日中午,记者联系到了这对父子。父亲拜云鹏说,他和10岁的儿子拜一鸣早上7点出发,已经行至新安县磁涧镇。

  随后,记者驱车赶往新安县磁涧镇,当日14时许,见到了这对父子。拜一鸣虽然稍显疲惫,但仍兴致盎然。当时,他俩刚刚结束了一个多小时的“暴走”,正处于休息阶段。“孩子小,天气热,我们约定每走一到两个小时,就停下来休息十来分钟,恢复体力。”拜云鹏说。 徒步首日,10岁儿子觉得“很酷”

  “儿子,累吗?”“有点累了,不过我还能坚持。”在310国道旁,父子俩边喝水边交谈。到下午2时许,俩人已经步行了20公里,距离首站目的地新安县城还有近10公里。

  “10岁的孩子,能一口气走这么久,没主动喊过一句泄气的话,真的让我刮目相看。”拜云鹏说,为了能顺利到达西安,他提前做了一些准备工作,除了必需品外,两人携带的装备不多,每人只背了一个旅行包。

  父子两人脚穿同样款式的迷彩训练鞋,显得非常干练。旅行包里仅有些换洗衣物、雨衣、手杖、防潮垫、急救药品、零食等。拜云鹏说,他的背包重量达到30多公斤,儿子体重也只有37公斤,但他的背包重量也达到了10余公斤重。

  “第一顿午饭一人一碗八宝粥,儿子吃了两根火腿肠,我吃了一根,都是在路边商店买的。”拜云鹏说,他不打算把旅途安排得太舒适,“对我俩来说,这是一次艰难的旅行。”

  拜云鹏说,在出发前,他已经把这次旅程分解到每天,这段旅程计划在20天内完成,每天平均徒步20公里。

  “我觉得很酷,比上辅导班、坐飞机出去旅游感觉更好,我一定会坚持下来。”拜一鸣说。

    旅行中父子一起成长,增进感情

  行程近400公里,对于成年人来说,也很困难,更别提一个10岁的孩子了。拜云鹏为何会有徒步旅行的想法?

  拜云鹏以前从事销售工作,经常在外,很少有与儿子相处的机会。他意识到,长此以往,自己跟儿子之间可能会产生一些隔阂。带着儿子来一次“父子间的徒步旅行”,是他一直以来的想法。

  今年6月底,他因个人原因从原单位辞职,这个想法才最终得以有时间去实现。他将这个想法与妻子进行了沟通后,才与刚放假过暑假的儿子说,“没想到孩子很愉快地接受了。”拜云鹏说。

  “读万卷书,不如行万里路,我一直信奉这个道理。”拜云鹏说,他原本计划每年带孩子出去游玩一次,但今年换成了徒步的形式来进行,希望在这个过程中,两人会有更多的单独相处时间,跟孩子同甘共苦,培养父子感情。

  “对我们俩来说都是一次难得的体验,在这个艰难的过程中,我们共同经历,一起成长。”他相信,20天旅行,会成为他们人生中的宝贵财富。他会把每天的行程发到自己的朋友圈,留下一个美好的回忆。

  休息完毕,父子俩拉着手,开始向下一个目标进发。截至昨日下午5时许,他们到达首日徒步旅行的目的地新安县,共历时约10个小时,行走近30公里。休息一晚后,两人将继续行走。

    徒步旅行应合理规划行程,调节身体

  韩国畅销书《爸爸,我们去哪儿》作者崔孝灿在书中写道:“一起徒步旅行是父亲给予儿子的最好礼物。”在徒步旅行的过程中,父亲可以发掘儿子的未知潜力,教导儿子形成独立的性格,学会共同面对未知的困难。

  对于拜云鹏带着儿子徒步旅行一事,洛阳资深驴友李仲龙也“点了赞”。“这样的尝试非常有意义。”

  不过,李仲龙提醒,长时间户外徒步,对徒步者身体和心理素质都是很大的考验,最好要对全程有一个整体认识。他认为,像他们俩这样准备长时间长距离徒步,特别要注意开始几天的身体状况。

  “刚开始的时候,对于未知的旅程,很多徒步者整体上还是处于比较兴奋的状态,但随着距离的增加,很多徒步者的身体会陷入疲劳状态,心理上的压力也会空前增大。”李仲龙说,这就需要科学合理地安排行程,做到均衡,循序渐进。“一般徒步1个小时可以休息10到15分钟,坚持几天,跨过身体机能的临界点后,会进入一个比较舒适的状态。

  李仲龙提醒,徒步对体能的消耗比较大,热量流失也较快,因此要及时补充水和食物,也可以在饮用水中加点盐。天气炎热时,要做好防护措施,最好不要在阳光暴晒下徒步,避免皮肤晒伤和脱水的情况发生。

编辑:齐琳(实习)

相关新闻