眼遇 登录 设为首页

45米高的车库现身郑州 汽车实现自动“上下楼”

2015年07月10日08:23来源:东方今报

  核心提示: 一位袁姓负责人告诉记者,该立式车库于近期刚刚建成,目前还没有投入使用,但已经被附近小区的业主占据了“半壁江山”,本月月底开始正式投入使用。

        昨日,一个位于郑州西郊的新型建筑闪瞎了群众的眼。

      在郑州,立体车库已经不是个稀罕物,但如此之高的,真真儿是第一次见到。

      那么,这个庞然大物到底能停多少辆车,如何停,是否存在安全隐患,东方今报记者就此展开调查。

      □东方今报记者 高晨/文 张晓冬/图

    【惊叹】

      大大的“P”字印在楼上

      停车场也可以竖着放

      “以前天天回家因为找车位犯愁,停在路边不是玻璃被砸、轮胎被扎,就是车身被剐。”位于秦岭路与棉纺路交叉口的一小区居民向记者吐槽。昨天下午,当他看到一个竖着放置的“停车盒子”拔地而起时,开心地称赞,“以后再也不怕车没地方放了。”

      “停车盒子”位于秦岭路某小区北侧,周身白色显得格外醒目,靠近马路的一侧墙壁上被涂上一个大大的蓝色“P”字。

      一位袁姓负责人告诉记者,该立式车库于近期刚刚建成,目前还没有投入使用,但已经被附近小区的业主占据了“半壁江山”,本月月底开始正式投入使用。

      【亮点】

      汽车“上下楼”全靠自动

      取车时间不到5分钟

      好奇心大发的记者绕着这个庞然大物走了一圈后发现,该立式车库共有五个“单元”,每个“单元”里能容纳50辆汽车,共计可容纳250辆汽车。记者估算了一下,该车库宽约7米,长10米,共24层,高45米,“这个高度相当于居民楼的15层楼高。”一位施工工人说。

      “立式车库采用全自动化式停车。”袁姓负责人介绍说,业主购得车位后,可以通过有效证件办理一张停车卡,停车卡采用的是蓝牙技术。车主到达车库后,用卡对着感应器一刷,车位所在楼层的停车平台会降至一层,车主将车停好并锁好后,就可以离开了,“车辆会通过感应自动上升至车位所在楼层。”

      当车主需要出车时,需再次对着感应器刷卡,车辆会自动掉好头,并下降至一层平台。据了解,车主取车整个过程用时不到5分钟。

   

      【警惕】

      欣喜的同时

      别忘记消除火灾隐患

      据机械式停车设备业内人士翟先生说,立体停车库内车辆的密度较高,而且车子本身及车内可能放有易着火的物品,所以在停靠期间可能因为失火酿成悲剧。

      一旦火苗燃起,受影响的往往不止是一辆车,同时也会牵连整个车库。因为车库通常是半封闭的,所以要满足其内部机器的正常转行需要添置复杂的供给电路,线路的增多势必会成为隐患。

      立体停车库在进行整体规划的时候已经将防灾装置的摆放地方予以说明,还配有必备的检验系统,所以在建构完毕要及时安放防灾设施。立体车库是多层建筑,一般来说构件越复杂,防火等级要求越高。

编辑:姜秋霞

相关新闻