眼遇 登录 设为首页

郑州三所名高中 率先公布中招录取线

2015年07月22日03:30来源:郑州晚报

  郑州三所名高中

  率先公布中招录取线

  郑州外国语学校最高,为635分

  郑州一中、省实验中学625分

  昨日,被郑州中考考生和家长称为“三甲”高中的郑州外国语学校、郑州一中、省实验中学3所名校率先公布了本校的中招录取分数线。从公布的招生录取公告看,郑州外国语学校的录取分数线依然最高,为635分,郑州一中和省实验中学的分数线相同,都是625分。

  3所学校网站公布招生录取公告

  昨日上午,在郑州中考考生和家长群里,悄然流传着郑州外国语学校、郑州一中、省实验中学等“三甲”高中录取分数线公布的消息。流传的分数线是怎么来的?

  记者通过求证,发现在3所学校的网站上分别发出了本校的中招录取公告,公告内容有录取分数线、择校线、招生计划和实录人数。

  截至发稿时,市中招办没有通过官方渠道发布任何一所高中的录取分数线。

  不过,据业内人士分析,学校发布的录取分数线的可信度非常高。按照往年流程,一般是先给历年来中招录取分数线较高的学校划线,“三甲”学校的录取分数线按照惯例是先划出来的。

  郑州外国语学校最高,为635分

  从3所高中发布的录取公告可以看出,郑州外国语学校的中招录取分数线最高,为635分,郑州一中和省实验中学录取分数线都是625分。

  郑州外国语学校的校园网站上发布的内容是:计划招生800人,实际录取879人。统录分数线635分。择校分数线630分。7月25日学校开始录取。

  郑州一中的公告显示:计划招生800人,实际录取808人。统录分数线625分。择校分数线620分。7月25日学校开始录取。

  省实验中学发布的内容为:计划招生400人,实际录取409人。统录分数线625分。择校分数线619分。7月25日学校开始录取。

  分数“扎堆”,外国语学校超录79人

  从3所高中的录取数据来看,今年3所高中的实际录取人数都比招生计划要多。其中,郑州外国语学校超录79人。

  为什么会存在超录?有教育界人士分析,因为按照市中招办的录取原则,如果是处在录取分数线那一分的学生并列,就要全部录取。也就是说,超录的学生是分数并列的。不过,因为每所高中录取的考生中包括统录生、分配生和择校生,每一类型的考生都可能存在“最后一分并列”的情况。

  中招办预计会在7月24日左右公布各高中录取分数线,届时,还将发布分配生的详细录取情况。

  郑州晚报记者 张勤

编辑:帆帆