眼遇 登录 设为首页

沈中招新政后分数呈三大新现象 辽宁新闻,第一时间播报辽沈地区新闻,北国网新闻频道

2015年07月22日05:19来源:lnd.com.cn

   2015年沈阳市中招提前批次、第一批次学校录取结束,各省重点录取分数线随即揭晓。目前各校录取考生名单和分数已张贴到学校大门旁。

   细心的家长从今年各校分数线和被录取学生分数上看出了几个新现象。

   教育人士分析,这主要与今年中考政策调整,取消择校计划、出现“大平行”志愿、取消指标到校生录取控制分数线等因素有关。

   现象一:本溪高中比省实验分数线高出5分

   关注近年来各省重点录取分数线的家长发现,今年实验、育才、二中的分数线比较接近,分别是719分、715分、714分。而往年这三所学校公费线拉开的梯度相对要大,去年三校公费线分别为721分、727分、716分,前年是724分、718分、716分。

   更引起家长们注意的是,今年沈阳经济区跨市招生学校中的本溪市高级中学,分数线竟比沈阳录取分数线最高的学校还高出5分,达到724分。

   原因分析:取消择校后学生报实验、育才偏谨慎

   查看近年来本溪高中在沈阳的录取线,可以发现并不是今年突然高起来的,2012年其公费线730分、2013年是723分,今年是724分。

   再比较所有沈阳经济区内在沈招生的各优质高中录取分数线,本溪高中也是遥遥领先。初中学校分析,一方面是本溪高中毕业生升入重点大学的口碑较好,另外本溪距离沈阳也比较近,一些条件允许的高分初中毕业生会报考这里,加之外市招生的名额极少,本溪高中在沈招生一般不超过10名,因此分数线一直保持着高水平。

   就沈阳的三所高分段分数线学校来看,因为今年中招政策调整取消择校计划,没有择校兜底了,很多学生都不太敢报往年分数线很高的实验、育才。再加之今年中考题稍难,高分段学生人数减少,实验、育才今年的分数线就比往年低一些。

   现象二:比公费线高四五分却走指标到校名额

   近日,有家长查看高中录取名单时发现,一些比公费线高出四五分的学生却走了指标到校名额。比如今年第二十中学的公费分数线是713分,但其录取名单里,有的指标到校生分数高达717分、718分。家长感到奇怪的是,比公费线高很多,为什么不走公费名额,而要占用指标到校名额呢?

   原因分析:有考生把指标到校报在公费志愿前

   以前,公费志愿在指标到校志愿前边,录取按先后顺序来。今年中招调整了志愿设置及录取办法,一些家长介绍,虽然从孩子平时成绩来看能进某省重点,但为了给孩子多一层保障,就特意把指标到校志愿放在了公费前边,因为以往的经验是指标到校分数线比公费要低。

   现象三:指标到校至同一高中分数相差50分

   再以二十中学为例,家长发现指标到校录取的考生中有的分数高达718分,有的则是668分,相差50分。家长担心,成绩相差这么大的学生到同一个学校,会不会影响整体质量。

   原因分析:今年指标到校取消最低控制分数线

   对于家长的担心,沈阳市教育部门表示,测算数据显示,在“降40分”的条件下,指标的利用率是97%,也就是说在有分数限制时,只有3%的指标没有利用上。完全放开后,新增享受指标的学生只是那3%的数量,影响并不大。

   辽沈晚报、聊沈客户端记者 王莹

   更多教育资讯,考生和家长可关注报纸或微信订阅号“辽沈家长汇”,扫码即可关注哦。

编辑:帆帆

相关新闻