眼遇 登录 设为首页

郑州中招前三所名校率先公布分数线 最高635分

2015年07月22日07:53来源:大河网-大河报

  记者王迎节李晓敏实习生李洁伟

  核心提示 昨天中午,在众多考生及家长的焦急等待中,郑州市民公认的3所高中名校录取分数线先后在其官网上公布。其中,郑州外国语学校的统录分数线最高,为635分;省实验中学和郑州一中的统录分数线则同为625分。你所报名的高中分数线还没出炉?别着急,根据市中招办安排,7月24日前,郑州市各学校会自行公布、公示录取分数线。

  【对比】郑州高中“三甲”分数线普涨

  “孩子中招分数出来十几天了,到底多少分能上报考的高中呢?”7月8日,郑州市区中招成绩揭晓以来,相信不少家长在这样的疑问中苦苦等待。

  昨天,郑州外国语学校、省实验中学、郑州一中先后在其官网上发布招生录取分数线,也正式吹响了今年郑州市区中招录取的“号角”。

  郑州外国语学校 统录分数线635分,择校分数线630分。计划招生800人,实际录取879人。

  省实验中学

  统录分数线625分,择校分数线619分。计划招生400人,实际录取409人。

  郑州一中

  统录分数线625分,择校分数线620分。计划招生800人,实际录取808人。

  点评

  郑州外国语学校一位老师评价说:今年的录取分数跟去年相比普遍上涨,涨幅在20分左右,一方面因为今年部分试题比去年容易,再加上今年理化生考试增加了15分,今年分数线抬高属于正常。

  【预报】7月24日前,各个学校中招分数线全部发布

  除了上述3所学校,还有没有学校于昨日公布今年的录取分数线?

  截至昨天下午4点,记者分别登录郑州二中、四中、九中等十余所学校的官方网站,均没有查到相关信息。

  对此,郑州市中招办相关负责人了解到,7月12日至24日为中招建档及划线时间,分数线由各个学校自行公布、公示;录取则还是在所有的学校划定分数线之后统一录取,教育局只公布普通高中的最低录取分数线、最低择校分数线。

  “也就是说,在24日前,郑州市区所有学校的中招分数线能全部发布。”该负责人介绍说。

  根据安排,7月25日至31日,普通高中、中等职业学校将进行录取。

  提醒

  今年录取时,将根据普通高中招生计划和班额控制标准一次性确定每个学校的录取分数线。达到普通高中最低录取控制分数线而未被志愿学校录取的考生,由市中招办分配到招生缺额学校。

  相关链接

  中招录取分数线咋划定?

  今年郑州市区中招录取分数线究竟咋划定?

  记者从郑州市中招办了解到,普通高中录取分数线的划定以学校招生计划、考生学业考试成绩和考生填报志愿为依据,包括统招分数线(含分配生录取线)、择校分数线。

  具体分为以下几步:划定第一批普通高中录取分数线时依据“志愿优先、依据分数”的原则,首先按照某校统招生计划数的40%划定分数线;然后按照报考该校第一志愿考生的学业成绩及分配到各初中学校的分配生计划数,划定在各初中学校的分配生录取线;最后,根据该校的择校计划数、考生志愿和学业成绩划定择校分数线。划定40%统招生分数线和择校生分数线时,根据考生志愿和学业成绩高低统一排序,排序时既考虑第一志愿也考虑第二志愿。

编辑:齐琳(实习)

相关新闻