眼遇 登录 设为首页

古代唐朝服饰千姿百态引领世界潮流

2015年07月25日07:25来源:UFO探索网

   重见天日的“大头照”版《武媚娘传奇》在网上引起热议,被网友戏称为满屏大头贴的“武大头传奇”。原来“波涛汹涌”的画面全部变成近景“大头照”,所有妃嫔脖子以下镜头统一被剪,仅呈现远景和肩膀以上的近景。然而,真正唐朝女子服饰特点是什么样的呢?

   盛唐时代真正的女子服饰是什么样?

   《武媚娘传奇》引发如此大争议,那么当时唐朝女子到底是怎样穿衣的呢?真的有剧中所看到的?如此开放吗?

盛唐时代真正的女子服饰是什么样?

   一位古代服饰研究者告诉记者:“唐代女装的基本穿着是三件套:裙、衫、帔。而《武媚娘传奇》剧中主角衣服“和唐朝一点关系也没有,只有宫女之类的服饰,稍许有些唐朝服饰的影子在”。此外,初唐服饰较为紧致,形象也以清瘦为主,中晚唐开始往丰满宽大的风格发展。

初唐服饰较为紧致,形象也以清瘦为主

   值得注意的是,电视剧中常常设置的酥胸半露领口低开的情况,并非初唐就已出现。

  到武周开元前后,衫子的领口才开得较低,出现一些“淡红衫子掩酥胸”的画面。此外,酥胸半露的装束一般只在特定场合穿着,如在宫廷、闺房中。

   唐朝女子服饰特点:千姿百态五颜六色

   据文史资料,唐朝女子服饰特点基本以襦衫、长裙搭配,再辅以半袖短身衣、披帛及带饰等。颜色以红色或紫色为多,也有黄、白、青、绿等色,长裙分为花笼裙、百鸟裙、石榴裙、百褶裙等等。

  在初唐女子的服饰以窄袖襦衫、长裙为主;盛唐以后衣袖日趋宽大,衣服的领子也出现了圆领、方领、斜领、直领和鸡心领等,另外还流行过胡服、女着男装。可以说,唐代服饰充分体现了这一时代既保持传统、又兼容并蓄,破除一切束缚、局限,讲究新奇、适体、灵活、轻便、实用、美观,花样层出不穷。

唐朝女子服饰特点:千姿百态五颜六色

   唐朝女子服饰特点引领当时世界时尚潮流

   唐代是一个非常注重时尚的朝代,女性更是时髦成风,引领当时的世界时尚潮流:样式上由遮蔽而趋暴露,装饰上由简单趋于复杂,风格上由简朴趋于奢华,体型上由清秀而趋丰腴。

唐朝女子服饰特点引领当时世界时尚潮流

  初唐时,在宫中渐渐流行起低领露胸的服饰风尚,其形式为上身穿方领或者圆领襦衫,下着长裙,衣领开得较大,有的外着半袖短身衣、披帛。到盛唐以后,从宫中到民间纷纷流行袒胸为美。

   在唐代服饰中可以看到当时的袒胸大袖衫,它反映了贵族妇女的服饰达到极度绮丽奢华的程度。她们身体上扑着白粉,使肌肤显得晶莹似玉,头上梳着高高的发髻,手臂上缠着金条脱、身穿对襟衫,袖子宽肥,垂及地面。

   一条织锦长裙,裙腰高至胸部以上,用锦带束在胸前,宽大的裙裾拖曳在地,将身体全部罩起。

在唐代服饰中可以看到当时的袒胸大袖衫,它反映了贵族妇女的服饰达到极度绮丽奢华的程度

唐代女子对美的追求

  上身里面不穿内衣,仅着一件薄薄的透明纱衣,颈部、胸的上半部、臂的大部分袒露在外,肩披彩色织袖的披帛,显得丰硕健美,浑然一体,既体现了唐代社会风气的开放、文化思想的活跃,也在一定程度上表现出唐代妇女对美的追求。

编辑:帆帆