眼遇 登录 设为首页

郑州东站,“米”字心脏

2015年07月31日21:52来源:大河报

□记者王悦生文洪波摄影

  时间坐标:2009年

  数据:到发列车数每天180多趟,最高峰期达208趟乘客吞吐量平均每天5.5万人,但候车时间仅半小时。

  高铁郑州东站建成的前一年,刘治华接到一个消息:老郑州东站的300多名货运员,将集体被转岗成客运员。

  当时,刘治华在郑州货站街附近的老郑州东站任职,听到这个消息后,他和同事们心里直打鼓,“换岗后能不能把新工作干好,心里真没谱”,毕竟,他们即将被派往工作的地方,是号称亚洲规模最大的高铁火车站。

  从货站街东移到107国道,刘治华工作地点的变化,也见证了郑州东站地理位置的变化和运载功能的华丽转身。

  【诞生】农田上新建起一座“客运航母”

  老郑州人都知道,在郑州货站街与东明路交叉口,曾有个老火车站叫“郑州东站”,上世纪末,郑州市民用的牙膏、牙刷等日用品,很多是通过该站运来的。

  刘治华介绍,这个老郑州东站,是个有着60年历史的特等货运站,上世纪末,该站号称是当时亚洲最大的零担货物办理站。后来,因为所处的地理位置交通不便,该站的货运业务量开始下滑。

  就在该站员工对就业前景有些迷茫的时候,他们听说在郑州的107国道旁也将建一个“郑州东站”。

  “高铁郑州东站所在的位置,之前就是庄稼地,从2009年开始动工。”刘治华介绍,高铁郑州东站建成后,因为地理位置靠东,所以命名为“郑州东站”,为了避免混淆,货站街的老郑州东站改名为“圃田西站”,他被任命为新的郑州东站的党委书记。

  正式上岗前,刘治华等人领着高铁站筹备组的员工四处取经,从武汉高铁站、广州南站到上海虹桥站,前后跑了几千公里,“新郑州东站的硬件设施是全国一流的,服务水平也要做到一流”。

  【变化】它让郑州成为“米字中国”的中心

  2012年9月28日,总规划面积相当于330多个标准足球场的新郑州东站正式运营。今年7月17日,郑州下起了小雨,走进高铁郑州东站的一楼大厅,随处可见行色匆匆的乘客,与乘客步伐一样快的,还有站内服务人员的工作节奏。即便在该站的机关办公区内,上午的上班时间,也比其他单位早了一个小时。“最高峰期的时候,每天到发的列车有208趟,平时也有180多趟。”刘治华介绍,该站拥有轨道32条、16座站台,2012年刚开通运营的时候,每天到发的列车趟数只有40多趟,现在增加了4倍多,“平均每天的乘客吞吐量达5.5万人,但乘客在站内的平均候车时间只有半小时”。

  随着郑汴城际铁路的开通,位于京广、徐兰高速铁路十字交叉口的郑州东站,已变身成一个以高速铁路为核心,集城市地铁、城际铁路、机场专线、公路客运、城市公交和出租车等多种交通运输方式为一体的大型综合交通枢纽。

  接下来的几年,该站还将引入郑万、郑合、郑济等高铁线路,届时,它将成为河南“米”字形高铁网络的核心站,也将使郑州成为中国“米”字铁路网的中心。

编辑:帆帆

相关新闻