眼遇 登录 设为首页

“互联网+”助力汝州驶入创业创新快车道

2015年08月01日08:44来源:大河报

汝州本地特产借助“互联网+”销向全国各地

阿里巴巴农村淘宝汝州服务中心启用,目前汝州已成为全国农村淘宝村级布点最多的县(市)。

  □记者李春通讯员桂焱炜郭汝垒文特约通讯员杨增强摄影

  眼下正是一年中最热的季节,在豫西古城汝州,比天气更火热的是大众创业万众创新的激情与执著。7月28日上午,汝州市在该市体育文化中心召开大众创业万众创新工作大会,《中共汝州市委、汝州市人民政府关于大力推进大众创业的意见》、《汝州市支持大众创业万众创新扶持政策五十条》新鲜出炉;7月29日上午,阿里巴巴农村淘宝汝州服务中心开业暨汝州电商产业园C区项目启动仪式在汝州电商产业园C区举行;7月29日下午,汝州市召开2015“互联网+”汝瓷研讨会,淘宝珍品类拍卖商务经理朱贺南与百余名汝瓷企业代表进行深入探讨……

  面向广阔天地高喊芝麻开门

  短短10天就完成了往年1个多月才能完成的销量,价格还比以前高了20%,“今年是俺是第一次尝试网上销售核桃,没想到竟然取得了这样好的效果,有互联网和淘宝真是好!”7月27日,面对记者的采访,汝州市大峪镇农民杨俊彪高兴地说。

  农历六月六前后,正是鲜核桃上市的季节。但是在河南省汝州市大峪镇,却不见了往年村民们车拉肩扛卖核桃的热闹情景。大峪镇果业协会理事长杨俊彪,通过创建好滋味农场网上专卖店,动动鼠标就悄无声息地把核桃销往了全国各地,而他6月初在网上销售鲜杏,也是仅用10天时间就创造了卖出4000单2万斤的佳绩。

  “没有政府的引导和“时髦”的互联网销售模式,俺这些生活在深山的农民,根本不可能把山货卖到全国各地!”杨俊彪说。

  汝州市是传统的资源型工业城市,近年来,该市把经济转型升级作为改革创新发展的重要抓手。今年以来,汝州市委、市政府高度重视“互联网+”工作,把“互联网+”作为推进智慧城市、改善民生、服务群众的抓手,全面实现经济转型升级科学发展。当前在汝州大地上蓬勃发展的电子商务等“互联网+”新业态,正在悄然无声地改变着当地人的生活——“蔬菜之乡”的无公害蔬菜不愁销路了,“阿里巴巴”农村淘宝服务站直接建到了村口,足不出户就能网上交电费了……这些看得见摸得着的新变化,正在逐渐成为汝州经济社会发展的一种新常态。

  开发创业平台百姓热情四溢

  7月10日下午,汝州市首批阿里巴巴农村淘宝合伙人招募考试机试环节结束后,来自临汝镇的马荣芳还在考务办门口等待不愿离去。年近四十的她对机试环节自己的表现不满意,想找考官“求情”,再试一次。尽管到最后愿望未能达成,她的努力和执著让考务组成员感动。汝州市商务局电商科科长张凯南提及此事目光炯炯:“真没想到,在我们汝州的农村还有对互联网创业如此投入的人。”他告诉记者,汝州市首批阿里巴巴农村淘宝合伙人招募自7月3日报名开始以来,短短6天时间,就有1000余人通过微信报名。经过7月10日和11日紧张激烈的笔试、机试及面试,最终50名考生脱颖而出,而马荣芳的努力也得到回报,成为首批农村淘宝合伙人。

  农村百姓对互联网创业的关注与热情,与当地党委、政府的重视与宣传紧密相连。今年5月13日,汝州牵手阿里巴巴共同举办了“互联网+”电子商务峰会,2000多名干部群众聆听了阿里巴巴高管们的演讲,受到了深深的震动。汝州市委常委、宣传部长郭杰告诉记者:“今年以前,面对‘互联网+’这个崭新的名词,绝大多数汝州人还处于‘发蒙’的状态。刚开始,大家都不太懂,我们通过广泛宣传引导,尤其是带领大家外出考察很多‘电商村’、‘淘宝村’,逐渐转变了干部群众的看法。现在可以说,‘互联网+’已经成了汝州最热的词,‘互联网+’也成为汝州科学快速发展的发力点。”

  据了解,作为阿里巴巴集团农村淘宝项目在河南的第二个试点,目前汝州市已成为全国农村淘宝村级布点最多的县(市)。

  投入千万资金扶持农村电商

  2015年以来,汝州市抢抓机遇多策并举,走出了一条利用“互联网+”引领产业转型升级的嬗变之路。先后出台了《汝州市人民政府关于加快电子商务发展的实施意见》等一系列政策措施,支持电子商务平台建设,培育壮大电商经营主体,助力中小网店创业发展;积极推进电子商务村建设,鼓励电子商务企业做大做强,同时为电商发展营造良好发展环境,加大电子商务专业人才扶持和培养,今年专项安排100万资金奖励国家、省、市级电子商务示范企业和电子商务拔尖人才。今年以来,该市财政共安排专项资金1000万元,用于农村电子商务产业引领、扶持奖励、教育培训、贷款贴息以及相关服务支撑体系建设。

  与电商合作不断深化,“互联网+”强力推进。汝州市是省商务厅选定的“互联网+农村”电商应用项目三个试点县(市)之一。今年5月份,汝州市与阿里巴巴签订了战略合作协议,双方通过数据合作,促进信用消费和诚信体系建设;与中国联通平顶山分公司签署战略合作框架协议,按照“宽带中国”的标准对该市乡村宽带网络进行升级改造,助力汝州智慧城市建设,为电子商务发展提供高速的网络通道;与腾讯合作共建“智慧汝州”,腾讯拟将汝州作为河南省第一个县级“智慧城市”建设点,7月底前,汝州市政府将对建设“互联网+政务”、“互联网+民生服务”、“互联网+智慧城市”、“互联网+电子商务”等进行详细规划,目前正按照列出的15大项60个小项建设清单稳步推进。

  支持创业创新优惠实实在在

  汝州市“互联网+”电子商务产业园区、创业创新办公楼宇、孵化基地等实现WIFI全覆盖,入驻个人、企业等享受免费宽带业务;证照办理时限由法定30个工作日改为5个工作日;以奖代补,对企业和民营资本建立的科技孵化器分级分类给予50万元至100万元的运营补助;对新认定的国家级孵化器,省财政给予一次性300万元奖补;对新认定的省级孵化器,给予一次性100万元奖补……新出台的《汝州市支持大众创业万众创新扶持政策五十条》,整合近5000万元奖补资金,鼓励和支持电商企业发展,全力推进以电子商务为核心的全民创业创新。

  今年5月以来,汝州市先后出台了《关于大力推进大众创业万众创新的意见》等一系列政策,全面顺应互联网时代新形势,打造新常态下汝州经济社会发展新引擎。放宽市场主体准入登记,2015年年底前形成3000万元规模的汝州市“互联网+”创新创业投资基金,实施“汝州青年创业促进计划”,2015年为自主创业创新人员提供小额担保贷款2亿元以上……一系列优惠政策的出台,激活了汝州市全民创业的一池春水,成为建设富强汝州的动力源泉。

  “预计到2017年,汝州市新型农业经营主体年均增长20%以上,建成各类创新创业孵化载体300家,电商企业年均增长100%以上,超过1000家。”对于正在全面开展的“大众创业万众创新”工作,汝州市“互联网+”电子商务管理中心负责人周万强信心满满地说。

  据介绍,汝州市搭建了统一的电子商务平台(商务广场网),为企业提供产业联盟网络管理软件,将企业的产品及服务发布上网,并在汝州及周边县市建设覆盖“县乡村”3级的营销服务体系;覆盖全市459个行政村(居委会)的广场站服务网点基本建设完成,已有420个广场站开展了网上代为百姓下订单的业务;发展产业联盟商家300多家,网上上架商品10000多款,覆盖家电、服装、孕婴用品、服装、日用品等几十个行业。截至目前,汝州市商务广场网共有160个商家通过网络平台销售商品,420个广场站开展了网上下订单业务,累计成交订单10000多单,成交金额450多万元,各项业务发展呈现星火燎原之势。

  汝州市委书记高建军表示,在“互联网+”快速发展的今天,汝州一定要紧紧抓住这个机遇,把发展“互联网+”与推动产业转型升级、鼓励创新创业结合起来,争取将汝州打造成区域性电商及物流中心、区域性金融中心和区域性医疗教育中心,推动汝州经济社会实现新的跨越式发展。

编辑:帆帆