眼遇 登录 设为首页

一个人的20年:从民权的逃课少年到文质彬彬的北京女婿

2015年08月06日18:49来源:大河网

  编者按:

  在北京潘家园古玩市场旁,有一个老酒店,她名叫北京河南大厦。

   常来往北京的河南人都知道,在这座酒店里,能听到淳正的家乡话,吃到地道的豫菜,喝茶是信阳毛尖,品酒有杜康仰韶。不管是来之前,还是去之后,大家对她最多的评价是——跟家里一模一样!

   今年8月8日,这座酒店将迎来19岁生日。19年间,她从青涩到成熟,从初创时的寂寂无名到今日誉满京华,她见证了京豫间的一次次互通互联,承载着两地河南人心灵深处对家的眷恋。在这背后,一批又一批河南大厦人在大家看见抑或看不见的地方,默默地工作着,他们有的少年时离开父母,有的中年了夫妻分居,有的二十年围炉做豫菜就为那一筷头的家乡味,有的大学毕业当门童只是想把最美的笑容留在北京。

   7月22日至24日,大河网记者在北京河南大厦采访。此后推出“豫人·豫菜·遇北京——北京河南大厦开业19周年系列报道”,以期通过我们的文字和图片,向家乡人民展现他们在北京的工作和生活。今天我们推出第二篇报道,题目是《一个人的20年:从民权县城的逃课少年到文质彬彬的北京女婿》,敬请关注。

 一个人的20年:从民权县城的逃课少年到文质彬彬的北京女婿

 7月24日15时,北京河南大厦,餐饮部主管张涛下班前整理值班期间的报表资料。

   此前报道:北京河南大厦掌勺人王岩:“京城豫菜第一家”绝非浪得虚名

   核心提示:

   20年前,正上高中的张涛瞒着家人报名,到当时还没开业的北京河南大厦当服务员。如今,当了餐饮部主管的他,是同批的54人中唯一还在大厦里工作的人。

   20年间,单位多次派他学习,去天津,去韩国,见识多了,经验丰富了,就频繁有人来挖他,张涛无动于衷。他说,自己的工作是从北京河南大厦开始的,单位和同事对他一直不错,人得知恩图报,得讲感情。

   大河网记者 尚国傲 实习生 贡钰莹 贾雪慧 文/图

   首批54个服务员就剩他一个

   北京河南大厦的餐厅位于2楼,有12个包间,一个公共用餐区,还有一个大厅。总共的39个服务员中,有31个是从郑州航空工业管理学院、河南牧业经济学院等高校招聘的酒店管理专业的学生。

   37岁的张涛是餐饮部8个主管之一。主管们三班倒,负责的工作各不相同。7月22日大河网记者采访时,张涛上上午班,一上午,除了日常管理,他还得不时地给服务员们讲解服务客人的礼仪和技巧。

   “服务员工资低,工作辛苦,20年前,我们同批来大厦的54个服务员中,现在在这里工作的就剩我一个了。”和在大厅里约他时不同,下班后受访的张涛,说话时偶尔露出豫东口音。不过,商丘话,他已经说得不地道了。

 一个人的20年:从民权县城的逃课少年到文质彬彬的北京女婿

 北京河南大厦夜景(资料图片)。

  正上高中的他瞒着家人报名当服务员

   按照家人的想法,家在民权县城的张涛是要和父母、哥哥一样,上完大学,回去当老师的。

   1995年的一天下午,因为有一节他不喜欢的课程,逃课的张涛闲逛时,看到了北京河南大厦招聘服务员的通知。

   听说去北京,张涛心血来潮,悄悄报了名,100多人面试完,他和另外两人被选中。

   第二天要去郑州报到,头天晚上,张涛才给家里人说。家里顿时炸了锅,不过谁也没拗过他。

   当年6月4日,张涛和其他53人一起来到北京。

   “到北京时天还没亮,心情很激动。大厦当时的培训部专门租了辆36路公交车,把我们从北京南站接了过来。”张涛介绍,下了公交车,天已大亮,看到要工作的河南大厦建设还没有完工,大厦周围也非常荒凉,东边是城中村和连片的大坑,往南200米就是一个大型垃圾场,一群人心里凉半截。

   曾经连续10年没回老家过除夕

   这54人是北京河南大厦首批服务人员,到京第二天,他们被送到北京新侨饭店实习,月薪400元。

   1996年8月8日,河南大厦开业,在外实习一年的张涛等人被召回大厦开始工作。

   一切都是新的,年轻人干劲儿十足,张涛也是如此。从1997年到2006年,连续10年,张涛没有回民权老家过过除夕,而这期间工作岗位的变换,丰富了张涛的经验不说,也为他迎来了一次又一次的培训机会。

   2002年,单位派他去北京联合大学餐饮分院学习,2004年又去天津中国旅游干部管理学院学习,2006年又到韩国学习,每次学习,都是单位出学费、给生活费。

   “岗位都熟了,认识的人也多了,期间也有不少人想挖我过去。”张涛说,从家出来第一份工作就是在这儿,和单位和同事感情很深,再加上单位一直对他不错,所以他不愿意离开,“人得知恩图报,得讲感情,这是咱河南人,也是咱北京河南大厦人的共性”。

   宠物爱好群群友给他介绍了个女朋友

   2012年底,家里人给时年34岁张涛下了“通牒”:回家,找人结婚!

   “家里觉得我在这也这么长时间了,工资不高,女朋友也没有,34岁了,亲朋邻居都觉得是大得不得了的年龄了。”张涛笑笑说,就在这个时候,他认识了现在的媳妇。

   张涛喜欢养松鼠,养的人多了,便有人建了QQ群、微信群。一天一个相熟的群友听说了他的经历,牵线搭桥,给他介绍了女朋友——北京市顺义区某单位公务员。

   别人第一次去女友家,多数人都比较紧张,但张涛不一样。刚见面,别的话没说,他先给准岳父透了底儿——没钱没北京户口,工作是个服务员,唯一有的是年龄,是对女朋友的真心相待。一番话没说完,过关!

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻