眼遇 登录 设为首页

我省生态原产地保护产品数30个 全国第一

2015年08月07日07:09来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者赵振杰实习生于今)8月6日上午,河南出入境检验检疫局召开“生态原产地保护工作”新闻发布会:我省保护产品已增至30个,占全国总数量112个的近27%,继续保持全国第一。生态原产地产品是指产品生命周期中符合绿色环保、低碳节能、资源节约要求并具有原产地特征和特性的良好生态型产品。被国家评定的保护产品使用“中华人民共和国生态原产地产品保护”即PEOP标志,是一个地区有资源、有实力、有潜力的综合体现。原产地产品既是知识产权的重要组成部分,又是产品进入贸易市场的护照和身份证。

  以西峡香菇为例,由于申请原产地保护,2014年出口42917吨,6.67亿美元,预计今年将接近十亿美元,出口到美国、欧盟、俄罗斯、东南亚、拉丁美洲、中亚等国家和地区。产品种类也推陈出新,从单一的干香菇,到如今的干香菇、香菇罐头、香菇脆片、鲜香菇、风味菇、菌棒六大品类。另外,灵宝苹果获保护以来,销售价格、果农收入稳步增长。2013年灵宝苹果销售30亿元,2014年36亿元,年均增长20%以上。更重要的是,果品生产带动了全市种植、销售、包装、加工、运输、农资供应以及旅游服务等相关产业的全面发展,产业链条年吸纳农村剩余劳动力30余万人。

  我省历史底蕴深厚,名优特产品众多,推进生态原产地产品保护,为更多河南产品打造生态、健康、安全的高端形象,既有助于河南产品进入境内外市场,也有助于消费回流、扩大内需,增强我省经济发展内生动力。

  ▶▶相关新闻

  固始成全国首个生态原产地保护区

  本报讯(记者赵振杰实习生于今)8月6日,记者从河南出入境检验检疫局获悉,固始县作为全国首个通过评定的生态原产地产品保护示范区正式获得保护。同时,固始县还获得了我国第一张生态原产地产品保护示范区保护证书,证书编号000001。

  目前,我省共有30个生态原产地保护产品,其中仅固始就拥有11个,包括固始柳编、固始九华山绿茶、固始仰天雪绿绿茶、豫南黑猪、固始鸡和固始鸡蛋、固始皮丝、固始鹅及其制品、固始萝卜、固始泉河皇宴甲鱼、固始顺兴莲香米、固始秋老白绿茶等。为了申请原产地保护,固始县对整个县域进行了规划,对以后生态产品的发展与生态环境的共容和谐有着明确目标。

  据悉,这11个产品获得质检总局生态原产地产品保护之后,相关产业得到大力发展。比如,固始柳编产业的繁荣,促使林地面积稳步增加;绿茶产业,采取“茶鸡共生”养殖模式,使茶园每亩茶产量增加10%左右;推广固始萝卜种植,提高对沙壤土的水土保持等。③11

编辑:莫莫

相关新闻