眼遇 登录 设为首页

北京河南大厦最年轻90后主管:工作中的收获让我忘了心酸

2015年08月07日16:06来源:大河网

  编者按:

  在北京潘家园古玩市场旁,有一个老酒店,她名叫北京河南大厦。

  常来往北京的河南人都知道,在这座酒店里,能听到纯正的家乡话,吃到地道的豫菜,喝茶是信阳毛尖,品酒有杜康仰韶。不管是来之前,还是去之后,大家对她最多的评价是——跟家里一模一样!

  今年8月8日,这座酒店将迎来19岁生日。19年间,她从青涩到成熟,从初创时的寂寂无名到今日誉满京华,她见证了京豫间的一次次互通互联,承载着两地河南人心灵深处对家的眷恋。在这背后,一批又一批河南大厦人在大家看见抑或看不见的地方,默默地工作着,他们有的少年时离开父母,有的中年了夫妻分居,有的二十年围炉做豫菜就为那一筷头的家乡味,有的大学毕业当门童只是想把最美的笑容留在北京。

  7月22日至7月24日,大河网记者在北京河南大厦采访。此后大河网推出了“豫人·豫菜·遇北京——北京河南大厦开业19周年系列报道”,以期通过我们的文字和图片,向家乡人民展现他们在北京的工作和生活。今天我们推出第三篇报道,题目是《北京河南大厦最年轻90后主管:工作中的收获让我忘了心酸》,敬请关注。

 北京河南大厦最年轻90后主管:工作中的收获让我忘了心酸

 大堂副理就是酒店的“万金油”、“灭火器”。图为李培源(中)在帮服务生运箱包。

  豫人·豫菜·遇北京

  ——北京河南大厦开业19周年系列报道:

  北京河南大厦掌勺人王岩:“京城豫菜第一家”绝非浪得虚名

  一个人的20年:从民权的逃课少年到文质彬彬的北京女婿

   核心提示:

   你有没有这样的经历——住完酒店,走的时候找不到身份证了?吵过了,闹完了,最后结果是啥?

   北京河南大厦的1990年出生的服务员李培源是这样做的——他说服满肚子火儿的客人先去机场,承诺找到证件负责寄送,之后他和机场方面协调,确保客人按时登机;客人走后,他带着人满酒店找证件,结果证实是客人自己把身份证遗落床下了。他赶紧打车送去。

   此后,这位客人每次去北京,都住北京河南大厦。就以这样的工作态度,入职不到两年,李培源做了大堂副理,在这样一个相当于酒店“消防队员”的岗位上,他说自己最大的收获是现在心态很平和,“当然,如果遇到戴有色眼镜的人,我也会义正词严地反驳他们”。

   大河网记者 尚国傲 实习生 贡钰莹 贾雪慧 文/图

   北京河南大厦大堂内常会看到他

   北京河南大厦前厅部一共有三个大堂副理,他们都是主管级,但是与其他部门的主管不同,这三个副理手下没“兵”,所以,干活时他们都得一竿子插到底。

   1990年出生的李培源毕业于焦作大学,学表演专业的他,2011年毕业后,在其他地方工作了两年,2013年底,他到北京河南大厦工作。

   每天需要穿梭在大堂的大堂副理是个锻炼人的活儿,接投诉,处理纠纷,协调部门事务,参与重要接待,甚至有员工的仪容或者行为规范不标准。

   帅气的形象,温雅的气质加上岗位历练,上班不久,李培源就成了北京河南大厦里最年轻的主管级员工。

 北京河南大厦最年轻90后主管:工作中的收获让我忘了心酸

 迎来送往也是大堂副理的必备能力。

   真诚是他的通行证

   2014年冬天的一天,有个客人早上退房时找不到身份证了,便跑到前台硬说头天开房时,服务员没有退还给他。因为等着赶飞机,客人显得非常焦躁,在前台大吵大闹。

   这天刚好是李培源上班,他马上“接活儿”。先稳住客人情绪,在后边细聊中,得知客人要赶飞机,李培源说,先不说身份证是谁弄丢的,误了什么也不能让客人误了航班,于是他协调机场方面,确保客人登机时能够获得身份证明,然后留了客人手机号,承诺如果找到身份证,马上寄送。

   客人走了,李培源带人去客人住的房间翻箱倒柜,结果是客人的身份证是自己弄掉到了床头缝隙中去了。李培源赶紧通知已经到达机场的客人,得知客人离登机还有1个小时,他打出租车将身份证送还给了客人。

   从此之后,这位客人一到北京出差,就住北京河南大厦。

   收获让他忘了心酸

   “干了将近三年,工作中经常会遇到一些心酸的事。”李培源说。

   因为北京河南大厦是河南在京的窗口单位,所以经常有客人用不同的理由,要求接待,但是前台接待在这方面有严格规定,有时候当规定和客人的要求冲突时,客人就会很不满意,甚至有人出言不逊。

   李培源的岗位职责之一,就是在这时候出来,把这个“矛盾”接走并化解。

   第一时间给客人合理的解释,安抚完这头,那头又看到被客人骂哭的前台服务员,李培源有很多时候也觉得很心酸。干酒店时间长了,他说自己很善于与别人聊天,脾气也变得很好、很温和,所以有时候自己出去的时候,看见人家服务员就很理解,很尊重。

   “每天从我面前经过的人至少有三五百人,这些人来自五湖四海,虽然我没有去过这些地方,但是通过服务他们,跟他们聊天,我就会增强了解,时间长了,就更能体味社会百态。”对李培源来说,酒店这个行业虽然工作辛苦,有时候让人觉得有点心酸,但是他在工作中所收获到的东西经常让他忘记了心酸,“所以说干酒店,挺好的”。

 北京河南大厦最年轻90后主管:工作中的收获让我忘了心酸

 办公桌看着很气派,但李培源每天能坐下来的时间屈指可数。

   和气不是低三下气 有时他也发飙

   和气、低调,是酒店人的共同特质,但有些时候,在李培源身上体现的,也有例外。

   “有时客人到了前台,觉得员工办理手续慢了,服务不到位了,就会发火,其实很多时候是他们在外面受了委屈,没有发泄的地方,借这个时候发发火而已,一般的我们也能理解,但有些客人对服务员发完火,总会长篇大论说河南人这也不是那也不对。”李培源说,这时候他的做法是义正词严地告诉来者,可以就服务、管理或者其他方面提意见、发牢骚,他和同事真的做错了,会真诚地道歉,但动不动就上纲上线,以偏概全评价自己的家乡,评价河南人,也是不正确的。

   李培源说,很多来北京河南大厦的客人在见过他们的服务以后就会明白,河南人其实很好客,很热情。

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻