眼遇 登录 设为首页

山西近万名干部进村任第一书记

2015年08月11日06:50来源:光明网-《光明日报》

  光明日报太原8月10日电(记者邢兆远、李建斌) 山西基层党组织建设迎来全新的局面。日前,记者在山西省第一书记到村任职动员会上了解到,山西将选派9395名机关干部任村党组织第一书记,推动农村脱贫、促进农民增收。

  据介绍,这次选任的第一书记都是各行各业的骨干力量,处级以上干部有113人。8月15日前,他们将全部到岗,进驻党组织软弱涣散村和建档立卡贫困村。第一书记任期两年,中间不得轮换。进村任职期间,不承担派出单位工作,如无特殊情况,派出单位不得要求其提前返回。

  选拔优秀干部进村帮扶,是山西多年坚持的一项重要工作。2011年,山西启动实施领导干部包村增收活动,组织领导干部每人包扶一个行政建制贫困村,通过多种方式发展增收项目,带动农民增收。

  为确保这9395名第一书记下得去、待得住、干得好,山西制订了详细的考核办法,要求第一书记在村工作时间不低于全年工作日总数的三分之二,并采取日常考核、半年考核、民主评议和年终考核相结合的方式,对第一书记进行考察,考核结果将作为评选先进、提拔使用、晋升职级的重要依据,对任职期间表现优秀的在同等条件下优先使用。

编辑:帆帆