眼遇 登录 设为首页

最美村官燕振昌 44年工作日记堆起来有一人多高

2015年08月15日08:32来源:大河网-大河报

最美村官燕振昌 44年工作日记堆起来有一人多高

最美村官燕振昌生前图片(资料图)

□记者张渝

本报讯 前一天,他还带调研组去参观他奔波6年才引回来的幸福湖水;

前一晚,他还打电话给3个班子成员,交代村里要办的事;

直到生命终止的那一刻,他伏在案上,握着笔、准备像往常一样记下当天的安排……2014年12月12日凌晨,长葛市坡胡镇水磨河村党委书记燕振昌因突发心肌梗死走了,留下未了的牵挂。

他44年的工作日记里没一句话与自己有关

44年来,燕振昌写下了90多本日记,记下了村里的大事小事。村民谁家房子漏雨,谁家看不起病,谁家的日子过不下去,点点滴滴,他无不记得清清楚楚。他的女儿燕新红翻遍了所有日记,从头到尾竟然没有一句与他有关的。

这90多本日记,浓缩了燕振昌一生的奋斗史。每一个字,都饱含他的心血。这些日记,摞起来有一人多高,像一座无言的丰碑。

“村里的事,他件件记在心头;家里的事,他从来都是放在最后头。”在燕振昌同志先进事迹报告会宣传文化系统专场上,燕新红这样评价自己的父亲。

在女儿的眼里,父亲是一个有信念的人,更是一个有信仰、有雄心壮志的人。他曾在2005年6月25日的日记中写道:“华西村能够做得那么好,就是坚持了一张蓝图绘到底的科学发展思路。我也想在有生之年,把水磨河打造成第二个华西村。”

20世纪70年代,水磨河村到处都是低矮破旧的草房。燕振昌决心改善乡亲们的居住环境。没有石灰,他带领全村人拉着架子车到相邻的禹州拉石头,自建石灰窑。没有砖瓦,燕振昌就发动各生产队建砖瓦窑。1986年,水磨河村历时10年的旧村改造终于胜利结束,全村1000多户村民基本都住上了新房。

从1973年起,燕振昌就领着社员创办集体企业,办起了长葛市第一个、全省第一批股份制企业——水磨河村造纸厂。1992年,燕振昌又给“两委”班子和村里党员下了“死任务”——都得有个厂。几年间,村里就冒出了50多家私营企业。

这些企业,成了水磨河村人的“第一桶金”,水磨河村也因此成为许昌市第一个工农业总产值超亿元的村子。如今,水磨河村年产值已超过4亿元,从贫瘠的村落一跃成为闻名全市的明星村。

年近70岁,他仍在为村里的缺水问题奔波

村民们说,没有燕书记,就没有今天的幸福生活,没有幸福湖。

幸福湖是燕振昌念念不忘的承诺,去世之前,他一直为这个湖在奔走。2008年12月,由于平禹煤矿透水事故,村西的幸福湖水一夜蒸发。附近3个乡镇近4万人的吃水和灌溉出现严重困难,4000多亩庄稼地多次绝收。这一年,燕振昌已年近70岁,但他向村民保证:湖里还得有水。他先后用了6年时间,不断向上级写信反映情况。苍天不负苦心人。2013年10月,长葛市西部引水灌溉工程正式得到批复——通过引平禹一矿矿井排水入长(葛),注入幸福湖,村民们奔走相告。

在为他送行那天,村民们特意选定了一条线路,让燕书记再看一眼他付出一生心血的地方。44年,燕振昌带领全村党员干部群众自力更生,艰苦创业,把一个昔日的贫困村建成了远近闻名的社会主义新农村。他先后被评为河南省劳动模范、河南省农村基层干部标兵、河南省优秀共产党员、许昌市农村小康建设功臣、长葛市功勋党组织书记。

编辑:魏蔚