眼遇 登录 设为首页

量化对冲产品 风险几何?

2015年08月17日06:47来源:中国基金报

  见习记者 王瑞 赵婷

  震荡市中,量化产品的抗跌性让投资者认识到它的魅力,该类产品具有介于固定收益和股票投资之间的风险收益特征,专业人士认为,在这类产品的选择上,应该考虑风险和收益的均衡性,以及选择IT平台基础搭建较完备的团队的产品。在投资过程中,低风险不代表无风险,投资者更需要注意其中蕴藏的风险及机会。

  一般来说,量化对冲有如下风险:

  选股风险:现货组合因为选股不当,导致难以跑赢对应的期货基准;期现匹配风险:现货的跟踪误差如果过大,对冲后组合的波动性就难以得到有效降低;基差风险:期货有时候会相对现货更乐观,或更悲观,导致基差大幅波动,影响对冲效果;操作风险:同时操作期货、现货,期货又是保证金交易制度,有一定的操作风险。

  另一方面,量化对冲可能会出现由于市场环境变化以及相似策略走向成熟,导致实际收益难以达到预期,这就出现策略失效。持续获利的前提是市场具有一定的波动性,当市场持续低位或高位,将难以获得预期收益。也有投资经理认为,目前量化基金因为国内投资标的和交易机制上具有局限性,市场容量有限,一些投资策略难以奏效。

  不少量化基金经理跟记者透露,量化投资也面临着交易费用高、对冲工具较为单一、规模等瓶颈制约。“量化投资并非建立好模型就找到了赚钱的‘法宝’,它需要不断开发新的策略和适应市场的变化。”东航金控首席策略师丁鹏表示。

  另外,政策风险是目前量化投资需要直面的问题,近一个月来,监管层对期货交易给出规范措施并核查程序化交易。一些量化团队反映,由于空单的数量受限,加上之前一些量化对冲机构受到监管部门的警告,目前只能通过减仓来对冲风险,这些措施会对公募的量化对冲产品影响几何?海富通量化团队表示,限制措施使得量化对冲产品在投资范围、交易频率、期现匹配方面受到一些约束。同时,这些措施也控制了这些产品的整体风险。据了解,公募量化对冲产品的收益主要来自选股,虽然目前选股的约束有一定增大,但市场巨大的波动,也创造了选股空间给基金带来超额收益。

编辑:帆帆