眼遇 登录 设为首页

《无心法师》:呼唤生命的深度觉醒

2015年08月17日07:29来源:光明网-《光明日报》

  作者:叶匡政

  从表面上看,网剧和电视剧没什么不同,因只在网络上播放,便被称之为网剧。近日,在网络播出的网剧《无心法师》的故事很吸引人——主人公生来就实现了大多数人的梦想,是个永远不会变老,不会死去的异人。但这样一个神仙般的人物,却没什么法术,和凡人一样有着诸多生理需求。在无限漫长的生涯中,他不仅要面对凡人所要面对的谋生挑战,又有着许多凡人没有的苦恼。他无祖先、无故乡、无亲人,反而他永葆青春的样貌,会令周围人感到不安,甚至把他当成妖怪。

网剧《无心法师》剧照。资料图片

  玄幻类的小说、网剧,能在年轻人中大热,并不奇怪。中国古典小说,也有这样的脉络。中国原本信巫,从先秦至汉代神话、神仙之说盛行,汉末巫风、鬼道大作,所以六朝时代成了鬼神志怪小说的天下。与今天不同的是,六朝人认为鬼事与人事一样,皆被视作历史事实。继明代《西游记》等神魔小说后,清代同样有鬼怪玄幻小说,代表作有《聊斋志异》《阅微草堂笔记》等。但当代创作的玄幻类故事在银幕与荧屏上,一直没有得到充分地创作与展现。

  通过神话反思,重新认知世界、发现自我,是新神话与玄幻作品不同于传统神话的关键之处。从《无心法师》中能看到,即便一个人解决了最重大的衰老与死亡问题,他的人生仍然会面对许多新的困境,需去应对与超越。很多人之所以觉得这类神话玄幻作品陌生,是因为现代文明让他们失去了感知神话和自然力量的心灵,无法理解神话特殊的语汇与哲理。美国的神话学家约瑟夫·坎贝尔认为,所有的神话都在呼唤我们对生命本身的深度觉醒,所以他认为神话与玄幻类作品对一个人的人格成长、对生命和自我的发现、对心灵的探索,都有着非凡的意义。神话对古人来说,并不是离奇的想象与信仰,而是指导人的思想与行为的原型法典,是理解自然与生活的命脉,是带着情节的心理分析。一旦失去了对神话的认知,一个地域的文化就有可能失去它最神奇的灵魂,完全堕入俗世的功利之中。

  我们看到,玄幻剧《无心法师》勇敢地打破了生死、时间的有限界域,试图从一个更广阔的视角来思考人类生活。永生不老、无心无魂,但无心法师依然面临着成长的阵痛,在降妖捉魔的旅程中仍然面临着危险与挑战。在这里,故事不过是一个起点,是观众探索生命与自然真相的线索。与所有的神话故事一样,无心法师的历险也有着英雄神话的通常架构,从召唤、启程、历险到归返,但它不仅是英雄个人的故事,同时它也是一个带着自然秘密的生命事件。如坎贝尔所说的,英雄是那些能够了解、接受并进而克服自己命运挑战的人。无心法师在各种诡谲的冒险历程中,虽然亦庄亦谐,但始终在尝试超越人类身心的极限。其实,每个人的人生都面临这样的挑战,要完成生命赋予我们的使命,同样需要我们对广大而深刻的大自然生命有自己的体悟。自然、时间空间、生命与死亡,一直是神话玄幻类作品关注的重点,它把人们的眼睛从它只看到的尘世拉开,让所有人把眼光投得更远,进入一个更深更为本质的世界。这实际上也是《无心法师》想交给观众的,通过一个永生不老的异人经历,来提升并丰富人们对于生活的思考,从中感受到生命的智慧。

  (作者为影评人)

编辑:帆帆

相关新闻