眼遇 登录 设为首页

智能家居陷僵局 产品生命力差缺乏创新

2015年08月17日07:49来源:中关村在线

   自2014年初,谷歌豪掷32亿美元收购恒温器巨头Nest后,智能家居行业被誉为下一个"风口",至此无论是传统家电行业还是互联网巨头,均开始向智能化转型,大批的创业公司更是数不胜数,因此A/B/C轮也是媒体争相报道的话题,这个时候如果不出去创业,都不好意思说自己是互联网圈里的人。

   然而,经过过去一年高速发展,小到插座开关大到冰箱彩电,均迎来各自领域的智能化发展。而2015年同样被大家誉为是智能家居行业的拐点,然而大半年过去了拐点未现,而大批的智能家居产品早已慢慢消亡……

   ▍产品缺无创新 哪来的生命力?

   伴随智能家居行业的快速发展,众筹、试用、首发、特卖、新媒体等迅速崛起,而这些互联网资源也成了消费者与智能产品"见面"的唯一途径,同时也是创业团队获取投资人关注的平台。在这里,消费者能了解甚至支持自己喜欢或感兴趣的产品,同时创业团队也能得到启动资金及"天使"的关注!

   而在各大知名众筹平台中,也陆续出现了一些"爆品",众筹金额及参与众筹的人数都非常客观,同样也吸引了众多"天使"的关注,可谓是收获颇丰。但时至今日,大家有没有关注过电商或实体店中,当时的"爆品"还在么?如果在,他们出货量又表现如何呢?

   相信细心的朋友已经注意到,大多数参加众筹的智能产品可谓是"昙花一现",等众筹这段人气过去后,好像就消失了一样。还有个怪现象就是,厂商会对外宣称自己产品的出货量,但大家却很少会看到或听到周边的朋友再用这样的产品,难道都卖到国外了么?

   说到底都是因为产品不具有核心竞争力,以智能插座为例,当一个产品备受关注后,那么后续将有无数这样的产品诞生,但功能几乎无异,且当前消费者需求尚不明确,因此产品的生命力确实很难保障。

   ▍发展陷僵局 智能家居难落地

   "接地气"同样是各大商家或媒体谈到的重点问题,如何让更多的智能家居产品走进千家万户,成了各个企业所面轮的困局。而"刚需"问题再次被大家提了出来,认为智能家居产品并非家庭用户的刚需,家里对智能产品的依赖度不高。

   而随着家庭用户生活水平的提高,家庭安全问题逐渐被人们关注,家庭安防产品应该是"刚需",毕竟它是保护家人和财产安全的利器,按说每家每户都应该买上一个家庭网络摄像机才行。然而并非如此,大部门消费者比较担心个人隐私泄漏问题,而生活中也实实在在发生了这样的事情,这无疑成了阻碍产品普及的一大门槛。

   而笔者也问了下周围的朋友,为什么没有选择让自己生活更为方便的智能家居产品。而其中有个朋友是这样的情况:结婚后新置办的家电,其中空调就美名曰智能空调,可通过APP远程控制,到家即可享受舒适的环境,然而笔者这位朋友连APP都没有安装过,觉得通过APP还不如手动来的方便,况且现在的空调制冷制热的速度都很快,没必要多此一举!

编辑:帆帆