眼遇 登录 设为首页

最美村官段新宽:自掏腰包500多万为村里办实事

2015年08月18日07:28来源:大河网-大河报

最美村官段新宽:自掏腰包500多万为村里办实事

段新宽

  □记者张渝文平伟摄影

  本报讯15年前,他已拥有千万资产,生活无忧,但禁不住父老乡亲的再三请贤,他走上了“老板+村官”的特殊之路。15年来,他带领村民建学校、铺水泥路、架自来水,发展特色农业,壮大商贸经济,让大家过上了殷实富足的生活,他就是洛阳市栾川县三川镇三川村党支部书记段新宽。

  自古积德三件事,他做全了

  段新宽所在的三川村地处豫西深山区高寒地带,海拔1320米~1650米,是中原地区海拔最高的行政村之一。

  外出务工是当时三川人唯一的经济来源,由于家庭贫困,段新宽早年也是这群外出务工大军中的一员,然而凭借着自己的吃苦耐劳和勤奋努力,他打拼出了属于自己的一片天地。

  2000年,老支书带着20多户村民六次找到在外打工已成“富人”的段新宽,请他回村,再三推辞不过,段新宽松口了。

  上任后,他立马自掏腰包10万元,帮村里堵上了债务窟窿;接着又在争取上级资金的基础上拿出8万元,建起了4层30间的村委办公楼。担任村支书的第四个年头,段新宽个人出资为村里修路。一个月后,村子里有了两条宽畅的水泥大道。接着,他再次捐资改造村里数十年的老街,村民们把这条街命名为“民心街”。

  段新宽上任前,村小学教学楼就被确定为危房。上任后,他暂停了自己在外的建设工程,花了三个月的时间,一座崭新的教学楼矗立在三川村。

  栾川流行一句老话,“自古积德三件事,修桥补路建学堂”,这三件事,段新宽都做了。

  “尽我所能,给村里群众办点实事,让大家钱袋子鼓起来,腰杆子直起来,过上和我一样的滋润日子。”这是段新宽平时说得最多的话。

  乡亲们把新修的桥叫“新宽桥”

  2001年6月,三川镇响应上级号召,大搞小城镇建设,三川村当然不甘落后,拆除旧房、拓宽街道、新建房屋,在不到一年时间内便顺利完成,走在了全市前列。2004年,段新宽出资对抱犊寨景区进行了开发,将其打造成为了远近闻名红色教育基地,被评为国家4A级旅游景区。抱犊寨景区开发至今已投入超过2亿元,成为三川镇经济发展的新支点,带动群众发展第三产业致富。

  15年间,段新宽先后个人出资帮助和平村、白土村、冷水村等地建起6座中型桥,安装了汉白玉栏杆,这些桥有的叫“连心桥”,也有的叫“为民桥”,村民们干脆把其中一座桥命名为“新宽桥”。

  15年间,段新宽捐资修路大大小小56条,有村民算了一笔账,为了让老百姓走上康庄大道,段新宽至少花去了500万元。

编辑:莫莫

相关新闻