眼遇 登录 设为首页

河南一农户挖水窖 挖爆日军遗留炸弹致2死5伤

2015年08月21日18:15来源:新华网

  记者从河南辉县市宣传部门了解到,19日中午,辉县市南寨镇东关村一村民正在自家院外挖水窖,突然发生不明物爆炸,造成2人死亡,5人受伤。经调查,爆炸是因为挖掘过程中挖爆了抗日战争时期日军遗留下的一枚小型航弹。

  据当地村民介绍,19日中午,这家人正在院外用挖掘机挖水窖,突然一声爆炸,现场七八个人全都趴下了。

  事件发生后,辉县市政府迅速组织公安、民政、消防、卫生、环保等部门及时展开救援处置、原因调查、医疗救护、安全隐患排查等工作。

  目前,5名伤者已经送往医院抢救,对死伤者家庭的帮扶、安抚正在进行,一些救助物资已基本到位,家属情绪比较稳定。

  经现场调查和排爆专家鉴定,排除了人为原因爆炸,初步判定为战争年代遗留爆炸物,由于受施工机械剧烈碰撞引发爆炸所致。

  在现场鉴定的排爆专家王百姓称,炸弹是二战时期日本侵略军遗留下来的小型航弹。“经过现场勘察,是苦味酸炸药,是二战时期日军常用的炸药。”王百姓说,“一般来说,埋在地里面的炸弹,如果没有猛烈撞击不会爆炸,这次是挖掘机撞击,力量比较大。”(记者付昊苏)

编辑:帆帆

相关新闻