眼遇 登录 设为首页

清华大学领导班子调整:明星教授拟任副校长

2015年08月21日18:32来源:cnr.cn

施一公

   记者从清华大学信息门户网获悉,教育部人事司近日已发布对清华大学领导班子调整的公示信息。

   上述公示信息显示,根据工作需要和考察情况,经教育部党组研究,拟任命李一兵同志为清华大学党委副书记、纪委书记,尤政、施一公同志为清华大学副校长。

   根据公示信息,施一公,现年48岁,1967年5月出生于河南,无党派,美国约翰霍普金斯大学生物物理学博士研究生毕业,中国科学院院士,现任清华大学校长助理、生命科学学院院长、生命科学与医学研究院院长。

   公开报道显示,施一公属于清华大学自己培养的人才,并在海外留学工作后回国发展。

   施一公的大学本科阶段就在清华大学学习,并提前一年毕业。此后施一公前往海外留学并任教,36岁时获聘为美国普林斯顿大学分子生物学系教授,40岁时获得终身讲席教授,并于此后当选美国人文与科学学院外籍院士、美国国家科学院院士、中国科学院院士。

   2008年,施一公放弃美国普林斯顿的终身讲席教授职位归国,成为中国“千人计划”的首批成员。归国后施一公在清华大学带领研究团队工作,取得突出成就。

   2011年,施一公落选中国科学院院士增选名单,一度引发舆论热议。不过他最终在2013年12月当选为中科院院士。

   2014年12月开始,施一公以清华大学校长助理的身份亮相。同时,他还兼任清华大学生命科学学院院长、生命科学与医学研究院院长。

   与施一公一同被公示拟任副校长的尤政出生于1963年12月,1983年6月入党,1990年6月参加工作,华中理工大学机械工程系机械制造专业博士研究生毕业,教授,中国工程院院士,现任清华大学校长助理、机械工程学院院长、精密仪器系主任。

   而拟任清华大学党委副书记、纪委书记的李一兵则出生于1963年2月,1983年12月入党,1984年8月参加工作,清华大学汽车工程系机械工程专业博士研究生毕业,研究员,现任清华大学党委常委、组织部部长。

   据清华大学官网介绍,目前清华大学校长由邱勇担任,常务副校长为程建平,同时程建平还兼任秘书长。此外,清华大学副校长还包括谢维和、姜胜耀、薛其坤、吉俊民、杨斌,其中杨斌兼任教务长,吉俊民兼任总务长。

   校党委方面,担任党委书记的是陈旭,校长邱勇同时也是校党委常务副书记,校党委副书记还包括韩景阳、史宗恺、邓卫,其中现年60岁的韩景阳目前仍兼任纪委书记一职。

编辑:帆帆