眼遇 登录 设为首页

河南确定5家人民陪审员制度改革试点法院 高中学历也可当选陪审员

2015年08月21日18:48来源:大河网

 

郑州市中原区法院运用大合议庭制度开庭审理案件

 

庭审现场

大河网讯 (记者 宋向乐)“在5个改革试点法院中,人民陪审员的任职年龄从23周岁提高到了28周岁,学历要求从大专以上降低到了高中以上(农村地区和贫困偏远地区德高望重者不受学历限制)。”8月21日,河南省高级人民法院联合河南省司法厅发布《河南省人民陪审员制度改革试点工作实施方案》(下称《实施方案》)。河南省高院政治部副主任韩守贤表示,在试点法院中将改革人民陪审员的选任方式,人民法院会同司法行政机关落实随机抽选原则。

根据全国人大常委会的授权,河南省安阳市中级法院、郑州市中原区法院、兰考县法院、安阳市龙安区法院、西峡县法院作为试点法院,对人民陪审员选任条件、选任程序、参审范围、参审机制、参审职权、退出和惩戒机制、履职保障制度等开展改革试点工作,试点期限二年。

适当增加人民陪审员名额

“我们将结合河南法院人民陪审员‘双倍增’工作实际和试点工作需要,按照试点法院法官额数10倍确定人民陪审员名额,并相应扩大人民陪审员候选人数量,增强人民陪审员的广泛性和代表性。”

韩守贤强调对人民陪审员人数未达到法官员额10倍,以及根据审判工作需要增加人民陪审员人数的试点法院,应当按照《实施办法》规定适时进行增补选任,为随机抽取人民陪审员参审提供充足人员保障。

年龄限制提高了,学历要求降低了

《实施方案》要求改革选任条件,把人民陪审员的任职年龄从23周岁提高到28周岁,学历要求从大专以上降低到高中以上(农村地区和贫困偏远地区德高望重者不受学历限制)。改革选任方式,人民法院会同司法行政机关落实随机抽选原则,从符合条件的当地选民或当地常住居民名单中随机抽取人民陪审员候选人,从审核过的候选人名单中随机抽选人民陪审员,需要审理案件时通过随机抽取的方式确定参与案件审理的人民陪审员。

同时,试点法院应开发满足人民陪审员选任、参审和管理需要的软件系统。

“试点法院应及时汇总、整理、更新人民陪审员基本信息,建立人民陪审员信息库,制作人民陪审员名册,并抄送同级司法行政机关。试点法院可以根据人民陪审员专业背景情况,结合本院审理案件的主要类型,建立专业人民陪审员信息库。”韩守贤说。

每个陪审员每年最多参审20件案件

《实施方案》对人民陪审员参审的案件数量比例也提出了要求,结合河南法院工作实际和扩大人民陪审员代表性和广泛性需要,确定每个人民陪审员每年参审案件数量上限为20件。一年内参审数量达到20件的人民陪审员,不再列入当年人民陪审员随机抽选名单。

试点法院应当紧密结合试点法院审判工作实际和《实施办法》规定精神,研究制定人民陪审员参审选取、提前阅卷、参加庭审、评议案件以及审核、署名等具体制度规定。建立人民陪审员归纳案件事实焦点、庭审发问技巧、证据认定规则等方面的指导培训制度。

重大案件实行大陪审合议庭参审模式

推行我省法院开展的大陪审合议庭机制改革经验,对《实施办法》第十二条规定的应当由人民陪审员和法官组成合议庭审理的案件,积极探索和完善由3名法官与4名或6名人民陪审员等形式,组成大陪审合议庭进行审理。

人民陪审员将具有统一样式的徽章

《实施办法》也对人民陪审员履职保障机制提出了要求,应当保障人民陪审员不因履行陪审职责而受到所在单位解雇、减少工资或薪酬待遇等不利措施。试点法院、司法局及其工作人员应严格保守人民陪审员住址及其他个人信息,并在人民陪审员人身、财产安全受到威胁或危害时,采取必要的司法保护措施。

在陪审员的补助方面,《实施办法》也给予了明确,人民陪审员参加审判活动、培训支出的公共交通、就餐、书报等费用,由试点法院参照本院差旅费支付标准给予补助。无固定收入人民陪审员的生活补助费,由试点法院参照当地职工上年度平均工资按实际工作日给予补助。

同时,统一制发人民陪审员工作证,人民陪审员持工作证可以出入法院审判、办公场所,享受试点法院法官同等的就餐、停车等工作保障待遇。统一制作人民陪审员徽章,供人民陪审员参加审判活动时穿着佩戴,维护审判活动的庄严感和严肃性。(线索提供:黄志远)


编辑:魏蔚 审核:郭俊华

相关新闻