眼遇 登录 设为首页

河南省非物质文化遗产传承人韩琴 改写汝瓷无大件传说

2015年08月26日08:19来源:大河网

 河南省非物质文化遗产传承人韩琴 改写汝瓷无大件传说 

  韩琴在查看传统汝瓷煤窑成品率

河南省非物质文化遗产传承人韩琴 改写汝瓷无大件传说

   韩琴在查看现代气窑成品率

河南省非物质文化遗产传承人韩琴 改写汝瓷无大件传说

   韩琴在成型车间查看泥胎风干程度

河南省非物质文化遗产传承人韩琴 改写汝瓷无大件传说

   韩琴在为汝瓷茶具上釉

河南省非物质文化遗产传承人韩琴 改写汝瓷无大件传说

   荣华汝瓷展厅一角

  大河网讯  她没有少女般婀娜妖艳的娇容;她不顾家人的劝说,十年前依然辞去安逸的工作;她白手起家,攻坚克难创办了自己的汝瓷研究所;她是河南省工艺美术大师,河南省非物质文化遗产传承人、荣华汝瓷研究所所长韩琴。

  个人档案:韩琴,荣华汝瓷研究所创始人,农工党党员,河南省工艺美术大师,河南省非物质文化遗产传承人,河南省非物质文化遗产研究基地河南大学口头与非物质文化遗产研究中心研究员,汝瓷地理标志产品保护领导小组专家委员会副主任,中国诚信企业家,汝州市政协委员,平顶山市专业技术拔尖人才。

  与汝瓷结缘改变人生

  1986年年仅18岁的韩琴为了生计进入了临汝县工艺美术汝瓷厂的成型车间,开始接触汝瓷,没有想到的是这次结缘使自己的人生有如此大的改变。1988年,汝瓷厂安排职工外出学习,当时厂里经济条件较差,职工要“带资“学习,全厂200名职工仅仅剩下了3人,韩琴在父亲的努力下庆幸的成为了其中一员。经过两年的学习,1990年韩琴从湖南省醴陵陶瓷轻工技工学校毕业。原本毕业后打算努力工作来回报汝瓷厂的培养之恩。可因工作需要1994年韩琴不得不离开汝瓷厂前往万兴集团下属的特种水泥厂从事硅酸盐方面的研究工作。

  在经工作频繁调动后,2000年韩琴毅然作出了惊人的决定,从万兴企业集团公司辞职,放弃安逸的工作,创办汝州市荣华汝瓷研究所,开始汝官瓷仿制研究工作。“一个女人家放着清闲的安逸的工作不干,干嘛要搞这个汝瓷,汝瓷哪有那么好做。”当时家人担心的反问她。

  家人的担心是有道理的。汝瓷堪称宋代五大名窑之首,烧制成于北宋末年。它胎质细腻,以名贵玛瑙入釉色泽独特,其釉色如雨过天晴,温润古朴,平滑如玉,器表呈蝉翼纹般细小开片,釉下有稀疏气泡,在光照下时隐时现,如晨星闪烁,被誉为“似玉非玉胜似玉”,为皇宫专用御品。后毁于战乱,到南宋就已经非常难得,明清皇家多次烧制都未成功。现今存世的汝瓷仅有65件,2012年在香港苏富比举行““中国瓷器及工艺品”拍卖,有900年历史的“北宋汝窑天青釉葵花洗”经34口叫价,以天价2.0786亿港元成交,较拍卖前估值底价高逾3倍,刷新了宋瓷世界拍卖纪录。足见汝瓷其烧制难度之大。

  攻坚克难改写“汝瓷无大件”传说

  建厂资金是最大的困难,韩琴经过努力说服家人,将一家居住的家属楼贱卖,后经多方努力东拼西借凑了9万余元,购置了一套独院,这处独院即是家人居住的地方,也成了韩琴烧制汝瓷的生产车间,为此韩琴欠下了人生的第一笔外债。

  为节省资金就自己跑市场购钢材加工窑炉,多次到禹州学习窑炉的制作方法,钻进窑炉里,测量尺寸,绘制图纸,回到家里连夜制作窑炉。为节约资金她自己设计制作了一台快速球磨机,使实验效率提高了几倍。功夫不负有心人,一个月以后,窑炉、球磨机、机轮全部做成并安装到位。

  设备到位了,可是技术困难又挡在了面前,汝瓷之所以名贵,就在于它烧制工艺复杂,成品率极低,素有“十窑九不成”之说。一次次的调整配方,反复实验,但是汝瓷的灵光始终未能出现,但失败并未挫败韩琴的决心。

  故宫博物院陶瓷专家李辉柄老师送给她的汝瓷标本成为了她汝瓷研制的转折点。

  在历经一千多次次实验后,天青釉汝瓷终于出现了。就此韩琴的汝瓷研究从低谷走了出来……。2010年成功开发汝瓷超大器型“巨无霸”荷叶口瓶,高1.5米,远远超出之前的0.6米高度,改写了“汝瓷无大件”的传说,现已开发了大画筒、观音瓶、鱼缸、鱼尾瓶、柳叶瓶等10余个品种的汝瓷特大件作品。

  成功不忘本文化传承是根本

  目前,汝州市荣华汝瓷开发有限公司已初具规模,占地20余亩,公司建筑面积3000平方米,职工60余人,窑炉8座,其中一座煤烧窑炉。公司主要生产收藏级汝瓷作品,宾馆酒店用陈设瓷,有特殊功效的汝瓷餐茶具。公司拥有外观设计专利50余项,发明专利1项,产品在郑州、福建、广州、杭州都设有经销机构。

  荣华汝瓷开发有限公司还是河南省旅游商品定点生产企业,中国质量诚信企业协会会员单位,河南省文物复仿制品研究开发基地,河南电视台上榜单位,河南省非物质文化遗产传承基地。

  在采访中韩琴提到最多的就是“文化传承”,“不管将来汝瓷发展到哪一步,涉及领域再广泛,咱也不能忘了本。”(蔡长伟 孙超 文/图)

编辑:麻丽丽(实习)

相关新闻