眼遇 登录 设为首页

芝麻新品种培育大产业

2015年08月27日07:29来源:河南日报农村版

  高木酚素芝麻新品种观摩会上蔡举行

  本报讯(记者张菁菁实习生何雪婵)8月25日,记者跟随省农业科学院参加了在上蔡县党店镇召开的高木酚素芝麻新品种HL03高产示范田观摩会。活动现场,与会人员总结交流了高木酚素芝麻HL03及其高产高效配套栽培技术,探索了“科研单位+种植业合作社+加工企业”的高木酚素专用芝麻商品生产模式,并现场观摩了高木酚素芝麻新品种HL03高产示范田。

  高木酚素芝麻HL03是由省农科院芝麻研究中心种质资源研究团队历时7年,在对5000余份芝麻种质资源木酚素含量测定的基础上,筛选出高木酚素材料,并通过连续多代回交转育及南繁加代,成功培育出的新品种。

  近年来,对芝麻木酚素功能的研究已成为国际热点。研究发现,木酚素不仅能防止油脂氧化酸败,而且在人体内也有很高的生理活性,它能消除体内自由基,具有降油脂、降血压、抗血栓形成等作用。

  既然芝麻都含有木酚素,那么,高木酚素芝麻HL03与普通芝麻相比有什么不同呢?省农科院芝麻研究中心种质资源研究团队负责人郑永战主任为我们介绍说:“高木酚素芝麻新品种HL03木酚素含量约0.8%~1.0%,是普通芝麻品种的2~3倍,产量与当前的主推品种相当,并且表现出高抗性的优点。”

  目前,在省财政厅、省农业科学院科研发展专项资金项目的资助下,高木酚素芝麻HL03在上蔡县的种植面积已达150余亩。郑永战表示,希望与加工企业、种植专业合作社进行高木酚素芝麻新品种的示范推广,形成系统的“科研单位+种植专业合作社+加工企业”的模式,通过建立高木酚素专用芝麻商品生产基地,增加农民的芝麻种植效益,提高加工企业芝麻产品附加值。

编辑:帆帆