眼遇 登录 设为首页

河南新乡“三万悬赏偷葱贼” 警方回应:系破案需要

2015年08月27日20:34来源:人民网

  人民网北京8月27日电 8月25日凌晨,河南省新乡市耿黄分局辖区发生命案,群众李文付、刘玉凤夫妇在去菜地看菜时,被两名正在偷葱的嫌疑人打成重伤,其中李文付经抢救无效死亡。

  为了抓捕潜逃的嫌疑人,耿黄分局让该局民警刘会永通过个人微博发布了悬赏通告。因考虑到破案需要,在发布时隐去了一死一伤的内容。但该微博被网络传播之后,让部分网友产生了“三万悬赏偷葱贼”的误解。

  日前,记者就“三万悬赏偷葱贼”的网络信息,专程来到河南省新乡市公安局采访。

  耿黄警方表示,案发后,警方迅速成立专案组,经对案情的分析,判断嫌疑人应该还不知道李文付夫妇的伤亡情况,很有可能还滞留在新乡境内。遂决定,印发悬赏通告,悬赏30000元抓捕嫌疑人。但在通告内容上,专案组基于破案需要,为避免嫌疑人因看到一死一重伤的严重后果,而选择仓皇出逃,给破案和抓捕带来更大难度,决定通告内容不提伤亡情况。

  悬赏通告印制后,警方即组织人员在新乡境内重要路段、部位张贴。同时,耿黄分局考虑到该局民警刘会永的个人认证微博@民警刘会永,网络影响较大,为扩大传播面,帮助警方迅速破案,让刘会永通过个人微博发布了悬赏通告。因考虑到破案需要,在发布时隐去了一死一伤的内容,该微博被网络传播之后,让部分网友形成了“三万悬赏偷葱贼”的误解。

  随即,刘会永删除了该条微博。

  接到网友反映后,新乡警方立即决定,耿黄公安分局通过官方微博重发悬赏通告,并公布一死一伤结果,回应网络质疑。

  8月26日16时许,耿黄分局官方微博@新乡耿黄警方在线发布悬赏通告,公布了一死一伤结果。新乡市局官方微博@新乡警方在线随即转发。随后,在网络得到较大范围的转发,事件得到一定程度的澄清。

  对于公布死伤结果后,给警方破案造成的压力,专案组表示,“自我加压,全力从速破获该案,尽快抓住犯罪嫌疑人,是我们当下要做的。”

  对于原本发布的悬赏通告给网友和媒体造成误读和质疑,专案组负责人表示歉意。

编辑:帆帆