眼遇 登录 设为首页

2014河南十大法制热点发布 “皇家一号”案、新郑深夜强拆入围

2015年08月27日21:50来源:大河网

 2014河南十大法制热点发布 “皇家一号”案、新郑深夜强拆入围

 8月27日,《河南法制蓝皮书(2015)》出版发行暨依法治省与司法体制改革研讨会在河南省社科院举行。

   大河网讯(记者 尚国傲)8月27日下午举行的《河南法制蓝皮书(2015)》出版发行暨依法治省与司法体制改革研讨会上,河南省社科院发布了“2014年河南十大法制热点”,“皇家一号”案、新郑“深夜强拆”、南阳艾滋病拆迁队等热点事件入围。

   这十大热点分别是“皇家一号”系列案,“民告官”案件的跨行政区域审理,省直十八厅局集体公开三公明细,新郑“深夜强拆”事件,杞县、通许高考舞弊案,民权超载车主夫妇喝农药事件,鲁山、尉氏、武陟系列灭门惨案,艾滋病拆迁队事件,漯河法官被免和“新郑盐”事件。

   河南省社科院政法所助理研究员栗阳介绍,在法制热点遴选过程中,研究人员以百度新闻搜索、各大门户网站以及有关报刊对相关法制热点的报道、点击率为主要参考,同时征求了河南省有关法律部门以及专家的意见,最终甄选出了上述有影响力、代表性的十大法制热点并进行分析。

   “这十大法治热点涉及民事、刑事、行政等法律部门,涵盖反腐倡廉、扫黄打非、司法改革、征地拆迁、教育考试公平、路政积弊、恶性刑事案件等,可以说与老百姓生活息息相关。”栗阳说,他们发布和分析年度十大法治热点的目的,是为了切实发挥法治的引领作用,弘扬法治正能量,在河南全省倡导崇尚法治、践行法治的良好氛围;为贯彻落实党的十八届四中全会关于全面推进依法治国的重大战略部署,全面推进依法治省提供有益的借鉴。

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻