眼遇 登录 设为首页

智能快递投递机在郑大“上岗” 系河南高校首个

2015年08月27日22:07来源:大河网

 智能快递投递机在郑大“上岗” 系河南高校首个

   郑州大学快递收发中心

   大河网(记者 许会增 通讯员 刘玢妤 王静)8月26日是郑州大学快递收发中心试运行的第一天,学生向紫娟在工作人员的讲解下,根据手机短信提示,在相应取件区的电子触摸屏上按下“取件”按钮,然后按照系统提示输入自己的手机号和提货密码,系统检测无误后,投递箱门自动弹出,向紫娟拿到自己的快递,整个过程仅用时30秒。“这比平常节省了十几分钟,还不用到处翻找,搞得大汗淋漓,方便快捷,收发安全!”向紫娟说。

   近日,郑州大学对新校区快递业务进行了规范管理,在菊园2号、5号楼一层建立快递收发中心,郑州大学后勤集团还将智能投递箱引入校园,这也是河南省第一所使用智能快递投递箱的高校。

   据店长张亚介绍,该收发中心大约有5000个投递箱,一个签收区,三个自助区,可以提供24小时自助取件服务,满足了师生们随时取件的需求,但是如果没有在限定时间内取走快递,工作人员就会将快递取出放入超时区,并联系取件人以确定取件时间;如果快递过大无法放入箱内,便会放入大件区,工作人员会联系取件人前去取件。

   “投递工作也变得快捷高效,过去四五个人几小时才能完成的工作量,现在两个人几十分钟就能搞定。”投递员程乐乐边将快递的条形码扫描录入投递箱系统边说。

   郑州大学后勤集团通讯服务公司的孟剑锋表示,过去学校的快递业务由各快递公司分散经营,大多采取摆摊设点的形式,影响了校园整洁和正常生活秩序,而收发中心的建立进一步规范了校园快递市场,也方便广大师生收发快递。

   据了解,该快递收发中心会在9月1日正式投入使用,届时系统会更加完善,取件人只需在刷卡处扫描手机所收到的二维码或条形码便可取件。另外,快递收发中心未来还可能为学生提供60到80个勤工助学岗位。

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻