眼遇 登录 设为首页

河南:中小学校每月要进行一次应急疏散演练

2015年08月27日22:10来源:大河网

  河南:中小学校每月要进行一次应急疏散演练

   大会现场

   大河网讯(记者 许会增)中小学校每月、幼儿园要每季度进行一次应急疏散演练;把违规补课及收费行为,作为治理重点;教师要坚决抵制收受礼品礼金、接受宴请等不当行为……8月27日,河南省教育厅召开2015年全省中小学幼儿园秋季开学工作电视电话会议,对中小学幼儿园秋季开学工作进行安排部署。

   中小学校要每月进行一次应急疏散演练

   切实做好中小学幼儿园安全工作,是此次大会安排部署的重要内容之一。

   “学校安全工作关系到未成年人的健康成长,关系到千家万户的幸福,关系到社会稳定的大局。”河南省教育厅副厅长刁玉华说。

   省教育厅要求,中小学校要每月进行一次应急疏散演练,幼儿园每季度演练一次。

   开学后,各学校要开展校园安全隐患全面排查,针对学生宿舍、食堂、教学楼等人员密集场所,实验实训基地、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业、学校老旧房屋等重点单位,电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全大检查。

   同时,深入开展以危险化学品安全为重点的,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、校舍安全及特种设备安全等领域的“打非治违”专项行动和专项整治。

   把违规补课及收费行为作为治理重点

   为减轻中小学生的过重课业负担,省教育厅开展了“减负万里行”活动,取得了较好的效果。但在部分地方和学校仍然存在中小学节假日、双休日补课等现象。对此,省教育厅要求各地把违规补课及收费行为,作为治理重点,坚决维护好学生和家长的合法权益。

   新生开学之际,是乱收费的高发季节。会上,省教育厅强调,各地要把治理违规补课乱收费问题纳入教育督导和责任督学挂牌督导,将中小学校、在职教师是否组织或参与违规补课乱收费,作为考核评优的重要内容。

   另外,深入开展教师违规收受礼品礼金等问题治理。教育厅要求各地抓住教师节、开学等重要时间节点,组织开展专项检查。开展廉洁从教警示教育活动,引导广大干部教师坚决抵制收受礼品礼金、接受宴请等不当行为。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起、查处一起、决不姑息。

编辑:郭同欢 审核:郭俊华

相关新闻